您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
满城紫荆圈粉无数 只因有他们
更新日期: 2018-04-10 16:11           来源: 在柳州

  这段时间,走在路上,满眼的紫荆花;刷朋友圈,也是满屏紫荆花,连闭上眼都是梦幻的粉色。跟朋友聊天没提到“紫荆”二字,感觉你都不算是生活在柳州。紫荆花之所以能成功“霸屏”柳州人的生活,全靠一群“春天使者”。这群“春天的使者”,就是我们城市绿化的建设者和见证者——柳州园林人。

  河东公园文昌桥头的紫荆花这段时间开得正艳,站在引桥处拍照,仿佛被粉色的花海包围了起来,特别美,这也成为了我市最热门的紫荆花拍摄点之一。不过,三年前的河东公园,紫荆花可没有这个规模。

  市园林局绿化科科长李钊说,刚开始时只有文昌桥头的匝道有几株,后来他们在匝道又种植了一些大规格的洋紫荆,使整个匝道的景观有了连续性。另外,文昌楼的北部和兆安现代城的南部有两块大的绿地,他们也种植了四五百株相对规模比较大的洋紫荆,使它形成了洋紫荆的一个观赏的面。

  不过,大伙在赏花之余,也有个疑问:为什么柳州种植的洋紫荆,在盛开的时候,基本上看不到树叶,而是满树的粉红花朵,和其它地方的不太一样呢?

  其实,这里面大有奥妙。洋紫荆是上世纪六十年代引进柳州的,但大量在市区种植却是在2012年前后。在此之前,柳州市一些路段都是小规模种植,但是在种植时没法分颜色,所以种出来的花有红色、粉色和白色。

  市园林科学研究所书记黎兆海说,以前采种大家都不是很注意,全部颜色混起来混播,苗木在使用的过程中因为还没有到开花季节,没办法辨别是什么颜色,所以现在大家看到的效果就是有几种颜色杂在一起,景观效果就不是那么好。

  也许是柳州的天气和水土环境特别适合洋紫荆生长,在柳州生长发育了几代之后,洋紫荆的开花效果越来越好。于是,从2012年起,园林部门开始在柳州市区主要街道种植洋紫荆。为了让洋紫荆的花色更统一,“春天的使者”也想了不少办法。首先,选颜色比较纯、花开时间落叶比较好的品种进行育苗,然后再分块、分颜色的进行播种;其次,还对洋紫荆花色进行换种,比如说,原来一条路它基本上都是红色的洋紫荆,但它穿插了一两株白色的,那么就会把这株白色的紫荆花换成通色系的。另外,如果光开花不落叶,树叶和花并存,洋紫荆的观赏效果也会大打折扣。想要避免这种情况,树苗的种植位置也很讲究。

  黎兆海说,他们在种植地方,尽量选择阳光充足,水肥比较好的地方进行种植,这样开花起来效果会更好,如果是阳光只有半天照,落叶效果没那么好,花开的也那么绚丽。

  分色培育,精心选址,加上柳州适宜的水土环境,这才造就了今天处处粉红的紫荆花城。这些美景,和我市升级打造“花园城市”2.0版密不可分,更离不开“春天使者”的守护。园林部门表示,下一步他们会结合以往经验,在市内扩大洋紫荆的种植规模,打造一个紫荆花公园,可以方便大家集中观赏,争取把紫荆花打造成柳州市的一张旅游名片。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号