您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
大龙潭、都乐岩、白莲洞要“捞堆”起来搞“团战”
更新日期: 2018-01-08 10:59           来源: 在柳州、柳州市规划局

  提起柳州人最熟悉的公园,大龙潭、都乐岩、白莲洞一定能上榜吧?你最熟悉的这几个地方要变样了哦,它们要“捞堆”起来搞“团战”!

  近日,市规划局公布了《柳州市大龙潭-都乐风景区总体规划补充完善说明》,对大龙潭-都乐岩景区重新进行保护区划,明确了核心保护区以及各级保护区的保护范围及保护内容。此外,还优化了风景区道路交通系统设计,利用相对便捷的车行道路将风景区的三个部分串联起来,形成一个整体游览线路。

  该风景区的规划范围主要包括大龙潭景区、都乐景区、白莲洞景区(含“柳江人”遗址),共计10.76平方公里。其中,大龙潭景区的范围东起羊角山,南至南环路,西至帽合山、凤凰山,北至大龙潭公园大门包围的群山,面积约5.41平方公里;都乐景区的范围南至猫公山,北至白雾山,面积约3.47平方公里;白莲洞景区面积约1.87平方公里,其中白莲洞遗址公园面积约1.49平方公里,“柳江人”遗址面积约0.38平方公里。

  根据景区特点,景区将以“生态景观轴线”为纽带,串联沿线各景区、景点,将风景区域划分为大龙潭民族风情游览区、都乐自然风光揽胜区、白莲洞遗址遗迹文教区及游山湖体育休闲区四个功能分区。

  根据风景区的现状情况和保护发展需求,本次规划将景区分为核心保护区以及各级保护区。

  1.核心保护区 

  龙都风景区的核心保护区面积约2.33平方公里,包括两部分:一是大龙潭景区的鲤鱼嘴遗址,包含大龙潭的史迹及自然景观的范围,面积约1.91平方公里;二是都乐景区的通天洞区域,面积约0.42平方公里。

  2.各级保护区范围 

  一级保护区:大龙潭景区及都乐景区的史迹及自然景观集中区域,主要为一级景点和景物周围的空间,面积约2.33平方公里。

  二级保护区:大龙潭景区中一级保护区外山体山脊连线围合成的谷地外围山体部分;都乐景区中一级保护区之外的非一级景点和景物周围空间;白莲洞景区包含白莲洞遗址公园主要游览区域及“柳江人”遗址洞外山体;面积约4.42平方公里。

  三级保护区:一级和二级保护区以外的区域,面积约4.01平方公里。

  为了方便市民游客到景区游览,规划优化了景区内的游览路线,利用相对便捷的车行道路将风景区的三个部分串联起来,形成一个整体游览线路。景区内部主园路路宽4-6米,景区与景区之间的连接道路宽度8-12米,次园路路宽3米;游步道路宽1.5-2米。

 

 

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号