您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
历史见证|沉寂近八十年 柳州最早钟楼塔钟恢复运行
更新日期: 2017-12-07 14:56           来源: 在柳州

   在柳石路和乐群路交叉路口有一栋古香古色的西洋式建筑特别显眼,这就是柳州·大韩民国临时政府抗日斗争活动陈列馆。近日,陈列馆钟楼四面墙上的四个塔钟修复完工,恢复了正常运行。

  这栋橘黄色和深灰色相间的西洋式建筑,是1925年由德国人设计的,1928年正式建成的,已经有近九十年的历史了。这栋建筑整体呈厂字型,建筑的拐角处建有钟楼,当时建成时钟楼最高层就装有四个塔钟。建成后这里成为了柳州总车站,1935年10月,柳州总车站迁往别处,该建筑更名为乐群社。据了解,1938年,柳州遭到侵华日军飞机的猛烈轰炸,乐群社南角被炸毁,塔钟也被炸坏。之后,被炸坏的塔钟被拆除后,一直没能恢复运行。

塔钟修复前
恢复原貌的塔钟

  近几年来,陈列馆相继对钟楼的主体和内部设施进行了修复和完善,塔钟的修复也被提上了日程。经过数月的维修和准备,上周,这座沉寂了将近八十年的钟楼终于恢复原貌,正常运行。柳州·大韩民国临时政府抗日斗争活动陈列馆是全国重点文物保护建筑,修复原貌后,也给柳州历史文化名城增添了新的靓丽色彩。

恢复原貌的塔钟

柳州与“思密达”不得不说的事儿 

  在艰苦卓绝的抗战时期,曾有一群韩国友人和柳州人民一起在柳州这片土地上并肩作战。1910年韩国(朝鲜)被日本殖民,到1919年以后,韩国的文人志士全部跑到上海,在上海成立了一个大韩民国临时政府,第一任总统叫做李承晚。临时政府成立以后,他们就组织各种抗日活动。1932年,临时政府被迫从上海迁到杭州,后来一路辗转,1938年10月22日到了柳州。

  为了方便在柳州的活动,大韩民国临时政府的成员换了一个隐蔽的身份——韩国光复阵线青年工作队,出现在各种抗日救亡活动的现场。由于1938年的柳州经常遭到日军飞机的轰炸,所以躲警报也成了他们最刻骨铭心的一段经历。像鱼峰山的乐天洞、马鞍山山洞、半山的山洞,都是他们躲避飞机轰炸的绝佳场所。

  柳州老百姓对他们是千方百计地保护,大韩民国临时政府的成员也和柳州老百姓一起,参加各种抗日救亡活动。他们参加了抗战火炬大游行,还在龙城中学的礼堂举行抗战集会。《韩国独立宣言20周年纪念宣言》就是当时在龙城中学礼堂那里发表的,当时整个龙中礼堂里的中韩观众被感染得群情激奋,“中韩民族解放万岁!”“中韩民族联合起来”的口号声在礼堂中震荡回响。

  韩国青年工作队还开展了抗日义演,他们把抗战义演募捐来的钱,慰劳抗战负伤将士。当时他们在培新路的“曲园大剧院”演出,像这样的义演,他们开展了几十次。“韩国光复阵线青年工作队”从1939年2月成立到1939年4月底离开柳州,短短两个月的时间里头,基本上每两三天他们的革命活动就会见诸报端。

  1939年4月22日这天,6辆从重庆开过来的巴士客车把大韩民国临时政府的人员接走了,他们虽然只在柳州生活了大概半年的时间,但是跟柳州人建立起了非常深厚的友谊。这也是中韩两国共同建立抗日统一联合战线的见证。在柳州期间,大韩民国临时政府无论是在韩国还是柳州的抗战革命史上,都做出了较大的贡献。

  2000年以后,这段历史被重新发掘,为了还原这段珍贵历史,柳州决定在乐群社旧址,正式对外展出韩国临时政府在柳州抗日斗争的情况。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号