您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 文明旅游
帮你读懂全域旅游大词汇 | 旅游安全、旅游失信企业...
更新日期: 2017-09-06           来源: 中国旅游报

旅游安全

 

  旅游安全是旅游业的生命线。国家旅游局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚持科学发展、安全发展,始终把安全工作放在旅游业发展的第一位,始终把保障广大游客的生命财产安全作为工作的重中之重。近3年来,先后制定了《旅游安全管理办法》,启动国家旅游产业运行监测与应急指挥平台,组织开展旅游安全生产月、“旅游安全生产万里行”活动以及旅游包车安全整治行动、高风险项目安全规范行动、景区流量控制治理行动、出境游安全提升行动等旅游安全“四大专项整治行动”。紧紧围绕重点领域、重要节点、重要时段部署开展了一系列旅游安全大检查活动。集中发放了《旅游突发事件应急手册》《游客乘车安全须知》等,播放《旅游安全公益宣传片》,加大对游客安全宣传,不断强化行业安全与应急培训,提高行业安全素质。

  

旅游失信企业“黑名单”

 

  2015年7月17日,国家旅游局印发《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》,建立健全旅游企业、从业人员失信“黑名单”定期发布制度,通过公示惩戒方式,打击旅游失信行为,规范旅游市场秩序。旅游经营服务不良信息包括旅行社、景区以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者及其从业人员在经营服务过程中产生的不良信息。截至目前,已公示96件旅游经营服务不良信息记录,涉及旅游企业65件、旅游从业人员31件。“黑名单”制度对于治理旅游市场秩序起到了积极作用,这种方式改变了以往的管理模式,是从需求端来倒逼供给端的创新。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号
桂公网安备 45020502000029号