您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 通知公告 >> 通知
柳州市旅发委关于印发旅游扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知
更新日期: 2018-03-15 12:00          

广西 壮 族 自 治 区 

柳州市旅游发展委员会 

柳旅〔201812

关于印发《柳州市旅游发展委员会旅游扶贫 

领域作风问题专项治理实施方案》的通知 

委机关各科、所,各县旅游(发展)局,城区旅游责任部门: 

现将《柳州市旅游发展委员会旅游扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 

柳州市旅游发展委员会 

2018313 

柳州市旅游发展委员会旅游扶贫领域作风问题专项治理实施方案 

为全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据《自治区旅游发展委员会关于印发旅游扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知》(桂旅发〔201839号)、《柳州市扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于印发<柳州市产业扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(柳扶产业发〔20181号)要求,为全面扎实开展旅游扶贫领域作风问题专项治理工作,特制定本实施方案。 

一、指导思想 

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、自治区和柳州市脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,着力解决旅游扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,查改旅游扶贫作风建设薄弱环节,全面系统清除旅游扶贫领域作风问题形成的根源,构建旅游扶贫领域作风建设长效机制,促进旅游扶贫领域各项政策措施落地见效,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。 

二、组织原则 

按照柳州市扶贫开发领导小组统一部署,坚持行业“统筹协调、属地负责、同步推进”原则。柳州市旅游发展委员会负责统筹协调本级专项治理工作,各县区旅游部门在当地扶贫开发领导小组领导下全面开展旅游扶贫领域作风问题专项整治工作,上下齐动,同步推进。 

三、时间期限 

20181月至12月。 

四、工作安排 

活动共分动员部署、自查自纠、整改落实、总结验收四个阶段进行,结合我委旅游扶贫工作实际,具体安排如下: 

(一)动员部署阶段(11-131日)。通过委务会、OA系统传达学习《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》、《自治区扶贫开发领导小组印发<开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(桂扶领发〔20181号)、《柳州市扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于印发<柳州市产业扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(柳扶产业发〔20181号)文件精神,将动员部署列入全委会议议程。结合我委工作实际,制定切实可行的工作方案,并及时报送柳州市扶贫开发领导小组产业扶贫专责小组。 

(二)自查自纠阶段(21-315日)。委机关各科、所,各县区旅游部门按照通知要求,结合本科、所职能及旅游扶贫工作职责任务,深入对照、剖析、查摆在推进旅游扶贫工作中存在的问题,广泛征求意见,理清问题症结。问题查摆要“精准”,分析原因要透彻。 

(三)整改落实阶段(316-1130日)。对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。对能立即整改的,要立行立改。对暂时无法完成整改,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。 

(四)总结验收阶段(121-1231日)。委机关各科、所,各县区旅游部门对专项治理工作完成情况进行全面总结,形成书面报告于125日前报至柳州市旅游发展委员会法规科,法规科汇总经委领导审核后报至柳州市扶贫开发领导小组产业开发专责小组。 

五、工作要求 

(一)切实提高思想认识。习近平总书记对查摆和纠正形式主义、官僚主义问题高度重视,专门作出重要批示。当前,脱贫攻坚四梁八柱顶层设计基本完成,关键要抓落实,抓好贯彻落实关键在作风建设。一段时间以来,脱贫攻坚领域各种作风问题仍然一定程度存在,严重影响脱贫攻坚工作落实。旅游扶贫对脱贫攻坚有着强大的推动作用,是产业扶贫的重要组成部分,委机关各科、所及各县区旅游部门要从讲政治、顾大局的高度,充分认识在旅游扶贫领域开展作风问题专项治理的重要意义,用严谨务实、高效高质的工作作风,精准施策,精准发力,确保国家、自治区和柳州市敢于打赢脱贫攻坚各项决策部署落到实处,取得实效。 

(二)切实加强组织领导。柳州市旅发委成立旅游扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组,刘莉主任任组长,副主任、党组成员任副组长,各科、所负责人为成员,负责旅游扶贫领域作风问题专项治理工作的领导、组织、协调和督促落实。各县区旅游部门的主要领导是专项治理工作第一责任人,要亲自抓、负总责,要带头查找问题,带头制定方案,带头整改落实,带头汇报总结,要将专项治理工作纳入本单位年度重要工作,与业务工作统筹部署,同步推进。 

(三)切实贯彻从严要求。各科、所,各县区旅游部门要不折不扣将党中央、自治区党委、柳州市委关于全面从严治党的一系列部署要求落实到旅游扶贫工作全过程,坚持不懈抓好作风建设,落实专项治理实施方案布置,高标准、严要求开展专项治理工作。委领导小组将不定期开展督查检查,发现不安排、不督促、不落实或者思想认识、查摆问题、整改落实不到位的,对主要负责人进行约谈,严肃追究责任。同时,要按时间节点完成各项阶段性工作,做好材料归档整理,建立工作台账,做好专项治理验收各项准备工作。 

公开方式:主动公开 

柳州市旅游发展委员会综合科            2018313日印发 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号