您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 图片新闻
三江的这个乡镇跻身身全国农业产业强镇示范建设榜单,是因为这些产业……
更新日期: 2018-08-24 16:16           来源: 风情三江
640.webp (1).jpg

茶清稻香鱼儿跳 荷包鼓胀村民笑 

——八江镇跻身全国农业产业强镇示范建设榜单侧记 

8月9日拍摄的八江镇平善村稻田。本报通讯员 吴练勋 摄 

8月5日,农业农村部、财政部公布的2018年农业产业强镇示范建设名单中,三江侗族自治县八江镇榜上有名,成为柳州市唯一上榜的乡镇。 

强镇荣誉实至名归 

八江镇位于三江侗族自治县北部,距县城17公里。建档立卡贫困户2704户11455人,占人口总数的29.85%。茶产业是该镇农民脱贫致富的主导产业。近年来,该镇围绕“产业强镇”发展目标,利用茶叶种植优势,通过改善落后的交通基础设施,发展农业生态旅游,拓宽群众增收渠道,探索出了一条适宜当地群众发展的脱贫致富路,让贫困户从中受益。八江镇也因此获称“中国名茶之乡”,辖区内布央村被评为全国一村一品示范村(三江春茶叶)、广西现代特色农业(核心)示范区(五星级)。 

“现在我们村每家每户都有茶园,很多年轻人都不愿出去打工了,在家里采摘茶叶有收入还可以照顾家庭,每亩茶园年收入有8000元,解决基本生活开支。”8月15日,八江镇布央村村民谢勋庭介绍。布央村从1988年开始实行规模化种植茶叶,是三江县茶叶产业发源地之一。目前从茶苗育苗到茶叶种植、加工及销售形成一条完整的产业链。2017年农民人均收入15763元,其中茶叶相关产业收入占总收入的93%以上。 

特色产业加快发展 

近年来,八江镇立足农业增效、农民增收,持续推进产业大提升战略,促进产业转型升级,不断壮大茶叶、油茶、种稻、养鱼、生态旅游五大特色优势产业。利用布央村发展种植茶叶致富的成功脱贫经验,辐射到岩脚村、布代村、三团村等周边村屯,逐步推动全镇茶叶产业发展,如今全镇茶叶面积达2.3万亩,年产值2.52亿元。油茶产业稳步发展,2017年完成油茶品改、新植3000亩。布央仙人山被评为国家AAAA级景区,年接待游客约15万人次,旅游社会总收入达2000多万元。 

8月12日,八江镇平善村田间地头,有人在割谷子,有人在打谷子,一副繁忙的景象,农民趁着好天气,正在抢收早稻。近日,平善村的150亩再生稻迎来了丰收季。据了解,八江镇有种稻养鱼的传统。近年来,该镇充分利用种养优势,大力推进稻田综合种养标准化建设,重点提升马胖村、平善村等沿河沿山种稻养鱼示范带、示范点建设,让群众在项目实施后实现年人均增收1000元以上。 

农民在田地边整理谷堆(吴练勋   摄) 

产业扶贫助推脱贫攻坚 

八江镇按照县委、县人民政府重点推进的产业项目,以贫困户为主体,立足当地农业优势,积极发展茶叶、种稻养鱼、油茶和旅游产业,不断延长产业链条,努力做大做强特色品牌。加强对贫困群众的技能培训,提高贫困群众自我发展能力。进一步完善利益机制,真正把贫困户嵌在产业链条上,确保贫困群众稳定脱贫。据统计,2017年贫困户拥有茶园面积11464亩,年产值达7000万元。贫困村高山稻鱼全年产量达21万公斤,产值1200多万元,油茶品改面积达2000亩。同时,兑现产业奖补资金220多万元。全镇109户438人实现脱贫。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号