您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 图片新闻
市花市树正式改选!洋紫荆强势登场,“老大哥”准备好了吗?
更新日期: 2018-07-10 16:14           来源: 柳州发布
640.webp (11).jpg

每年3-4月 

紫荆花开满城香 

大规模的洋紫荆花潮 

已成为柳州的一张名片 

记者 黎寒池 摄影 

今年4月 

柳州发布、柳州晚报 

就以大家关注的热点 

发起了关于“市花”的投票 

紫荆花以压倒性的优势 

一路领先

现在

柳州市“市树”“市花”评选工作开始啦! 

7月9日,市园林局召开2018年柳州市“市树”“市花”品种初评专家座谈会,当天,品种初评由园林专家、市民代表、人大代表、相关部委办局代表共11位代表完成。 

记者 侯静雯 摄 

这次初评会上专家有什么意见?  

还有哪些候选品种? 

市民可以通过哪些途径参与投票? 

发布君已经打听好了相关情况 

评选流程

 

据了解,本次“市树”“市花”评选流程分为6个步骤:品种初评、民意调查、市民投票、专家评审、政府审定、人大审议。 

品种初评在7月9日完成,民意调查在专家评审阶段开始前持续进行。 

候选品种

 

本次“市树”候选品种为:小叶榕、大叶榕(黄葛榕)、桂花、木棉; 

“市花”候选品种为:洋紫荆(宫粉羊蹄甲)、三角梅、杜鹃。 

专家意见
 

广西生态工程职业技术学院园林系主任陈科东说:“一个城市要摸索出一种‘市树市花’,是非常难的事。我的北方朋友来柳州时说,你们柳州人怎么那么厉害,在树上挂了那么多绢花。其实那不是绢花,是开着花的洋紫荆。在他们的印象中,城市里的树木不会开出这么美丽的花朵。所以,我支持洋紫荆成为‘市花’”。 

来自市博物馆的于广生说:“榕树在柳州是非常有文化气息的树种。当年柳宗元写下‘榕叶落尽’的诗句,说明当年在柳州就有种植的榕树。我支持榕树成为‘市树’。” 

市园林科研所高级园林工程师黎兆海说:“有市民说,洋紫荆可以同时成为‘市树’和‘市花’。我觉得不好,洋紫荆这个树种是小乔木,不够大气。小叶榕给柳州的生态环境做出了巨大的贡献,并且在柳州有着上千年的种植历史,可以说是本地树种的代表品种。‘市树’我觉得还是小叶榕合适。” 

品种初评结果

 

到场代表在发表了各自的意见后,把品种初评的选票分别投给了市树小叶榕、市花洋紫荆,各获11票。 

“市树”“市花”是城市形象的重要标志 

也是现代城市的一张名片  

本次候选的“市树”和“市花” 

是以哪些原因进入备选名单呢? 

市树 

小叶榕(榕树) 

在候“市树”中,小叶榕现为我市“市树”,是我市景观利用最广泛的树种,在我市有着上千年的种植历史。 

我国选择小叶榕作为“市树”的城市有3个,分别为柳州、北海、乐山。 

大叶榕(黄葛树) 

大叶榕(黄葛树)是落叶乔木,茎干粗壮,树叶茂密,生长迅速,易栽植,可孤植或群植造景,也可用作行道树。 

我国选择大叶榕作为“市树”的城市有3个,分别为重庆、达州、遂宁。 

桂花 

桂花是常绿灌木至小乔木,园林中常种植于道路两侧、假山、草坪、院落等地,是我国人民喜爱的传统园林花木。 

我国选择桂花作为“市树”的城市有1个,为桂林市;作为“市花”的城市有12个,分别为桂林、杭州、苏州、合肥、威海等。 

木棉(英雄树、红棉) 

木棉(英雄树、红棉)在我市种植较多,但开花效果受冬季气温影响很大,在柳州只有30%的年份开花效果好。 

我国选择木棉作为“市树”的城市有1个,为广州市。 

市花

 

洋紫荆(宫粉羊蹄甲) 

在“市花”方面,洋紫荆(宫粉羊蹄甲)在我市开花效果好,适宜我市气候、土壤环境,已成为我市绿化特色树种,目前全市已种植26万株,是应用最广泛的树种。 

我国选择洋紫荆作为“市花”的城市有1个,为来宾市。 

三角梅(宝巾、九重葛、叶子花) 

三角梅(宝巾、九重葛、叶子花)目前是我市“市花”之一。 

我国选择三角梅作为“市花”的城市有11个,分别为厦门、深圳、珠海、北海、梧州等,三角梅还是海南省的省花。 

杜鹃 

杜鹃目前也是我市“市花”之一,我国选择杜鹃作为“市花”的城市有17个,分别为无锡、嘉兴、镇江、丹东、日照、柳州等。 

温馨提示 

市民可以通过网络、信函、热线电话、短信以及下发的投票表格,对公布的候选品种初评结果进行投票,选择自己心中的最能代表柳州形象、最能体现柳州精神的“市树”“市花”。

投票将持续至8月上旬。8月上旬,市园林局将召集专家、学者对广大市民投票评选的“市树”“市花”进行评审,形成评审报告,然后提交市委、市政府审定。审定后,将选择确定的“市树”“市花”品种,由市人大审议,并正式向社会公布。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号