您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 图片新闻
这10个村屯有望成为“美丽柳州”综合示范村!快看有你家乡吗?
更新日期: 2018-03-07 09:37           来源: 柳州播报
640.webp (16).jpg

好消息!好消息! 

柳州有10个村屯申报了 

2018年“美丽柳州”乡村建设综合示范村  

快看有你的家乡吗? 

今年, 

柳州将进一步加大示范村屯建设力度, 

对各县区申报的10个 

2018年“美丽柳州”乡村建设示范村, 

将进行充分调查研究, 

突出地方特色,注重传统文化的保护和传承, 

村屯建设与治理、产业发展和村屯管理, 

及时编制好示范村屯建设规划设计方案。 

是哪10个村屯申报了呢? 

跟小编来看看吧~ 

1、柳城县大埔镇田垌村鸦鹊屯 

田垌村鸦鹊屯,一个藏在大山脚下的小村,村里100多户的房子,被涂上了红、黄、橙、蓝、紫等颜色,还画上了各种有趣的图案,真的是让人眼界大开! 

鸦鹊屯曾经因为贫穷落后而出名,周边甚至传出“有女不嫁鸦鹊屯”的说法。随着宜居乡村建设活动的深入开展,如今“鸦鹊”飞上了枝头变凤凰,不但乡村美了,脱贫摘帽也是指日可待。 

今年,柳城县将扩大鸦鹊屯宜居乡村建设项目,总投资约2451万元,占地约559亩,将新建民宿、展示馆、戏台、公厕、广场等以及改建项目、绿化等其它相应配套建设。 

2、鹿寨县中渡镇马安村山脚屯 

山脚屯是柳州市鹿寨县城郊的一个小村屯,离柳州市古亭山工业区9公里,位于洛清江一江湾处,因母鸡山下的一片平地而得名。 

村中最美的风景要算江岸风光。洛青江在此处转了三个弯,江湾处立有母鸡山、猫儿山、半边岩、倒定岩、石笋岩等石山。智慧的村民给每一座山都编织了美丽的传说。

 

山脚屯山脚下,村民分别种植上紫、黄、绿三种不同颜色的水稻,在田里呈现出一幅数只小鹿在大树下嬉戏的3D画,很多游客都慕名而来。 

3、融安县大良镇古兰村古兰屯

 

古兰村古兰屯也正在积极推进产业扶贫工作。

 

古兰屯,一台大型微耕机正在轰隆隆的快速翻耕田地。 

4、融水县四荣乡荣地村大屯

 

大屯村是融水苗族自治县的一个贫困村,居住着156户侗族群众。

 

今年1月26日,荣地村大屯易地扶贫搬迁点,搬迁户喜进新居。 

5、三江县良口乡和里村欧阳新村

 

良口乡和里村欧阳新村位于321国道旁,距离县城20公里,全屯全部为侗族人口,住房多为“干栏”式的吊脚结构木房。座落在欧阳屯新村的“三王宫”、人和桥则更是著名的人文景观,是国家重点文物保护单位,是“夜郎文化”的重要传承载体。

 

每年二月初五,这里都举办隆重的祭祀大会,在三王宫中吹奏芦笙,表演侗戏。村屯还种植了百亩荷花田,修建了民族文化长廊,将美丽的三王宫景点与民族文化长廊、荷塘、稻田紧密结合起来,打造出一条特色观光路线,促进村屯的经济发展。 

6、柳北区石碑坪镇大仙村

 

大仙村位于柳北区石碑坪镇东面,从石碑坪镇进入大仙村,需要走一段蜿蜒曲折的乡村小道,小道旁边是一片甘蔗地,有不少蔗农在作业。可别小看这群蔗农,他们已经住进高大上的别墅了!

该村4个自然屯农户住房占地约500亩,土地增减挂钩集中建房用地180亩,拆旧区复垦后可增加耕地约300亩,将实现土地的节约利用,也有利于“绿色发展”在农村落地生根。 

 

在土地流转的基础上,该村将对全村土地进行统一规划、分区经营,建设“四园一区”,即 “千亩葡萄园”“千亩葛根园”“千亩荷花园”“千亩果园”“农业观光旅游区”,以特色产业带动农民增收致富。 

7、城中区环江村三里屯 

城中区环江村三里屯,东面紧邻环江滨水大道,西面靠自然山体,而积约为50亩(33000平方米)。屯内有村舍二十余幢,植物以龙眼、板采、芭蕉等乡野植物为主。 

目前,三里屯正在为打造花园小镇准备着。花园小镇是环江滨水大道的延伸与拓展,在功能上承载游客的娱乐、体验、餐饮、住宿等,在景观感知上与环江滨水大道形成反差与互补,形成“一村”“一馆”“两湾”“三园”的布局形式。 

8、柳南区太阳村镇百乐村 

百乐村现种植竹笋约1500亩,年产竹笋1500余吨,产值可达510万元,村民年人均纯收入约9600元,实现经济效益100多万元。正成为建设“螺狮粉小镇”的重要部分。9、柳江区三都镇里贡村坡累屯

 

 

10、北部生态新区六座村二六屯 

二六屯风景秀丽、地理优势明显,在美化村屯的同时,结合实际,突出抓好村屯产业发展规划,促进产业富村,让村屯更美、村民更富。为更快更好的推进乡村建设,乡村办计划将六座村二六屯打造成乡村建设综合示范点,为新区美丽乡村建设提供示范样板。 

柳州的乡村建设越来越紧跟时代步伐, 

我们的乡村也真的越来越漂亮! 

以上10个村屯有你的家乡吗? 

快来为你的家乡打call吧! 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号