您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 图片新闻
柳州市2019年元旦旅游市场情况总结
更新日期: 2019-01-02 17:57          
默认标题_公众号封面首图_2019.01.02.jpg

 

自治区文化和旅游厅:

2019年元旦假期,我市到处洋溢节日喜庆。旅游行业运行平稳,秩序良好。市委、市政府高度重视,明确指示提前部署,各县区安排了富有特色的冬季文娱活动,并做好元旦假期旅游接待准备工作。节前,我委对安全工作进行了专项部署,成立元旦值班工作小组并制定相关方案,针对度节预案、值班安排、游客接待等提出明确要求。

旅游接待平稳增长。今年元旦假期气温偏低、天气湿冷,却没有止住游人的脚步。我市各级政府、相关单位及时应对,部署安排相关工作,策划组织了龙城公益健步走及战马百公里徙步活动、员工长跑等体育活动,各涉旅企业开展多彩多样的文娱活动吸引游客,实现了我市元旦假期旅游接待总体平稳增长趋势。据统计,我市三天元旦假日共接待游客35.21万人次,同比增长12.64%,实现旅游消费2.23亿元,同比增长17.99%。

全域旅游正当时。近年来,我市以重点项目建设为抓手,打造旅游特色品牌,加强市场宣传促销,大力推进全域旅游,积极创建国家、自治区全域旅游示范区,成效显著。2018年12月,我市城中区获评广西全域旅游示范区称号。元旦期间,城中区辖区内柳侯公园、柳州博物馆、马鹿山奇石博览园和柳州城市规划展览馆等A级景区随处可见携家带友的游客,百里柳江百里画廊景观的精华河段以及广西最美景观道——环江滨水大道休闲漫步、骑行冬练,三门江公园观看雾凇冰凌的游人络绎不绝。其他城区的景区(点)也毫不逊色,雀儿山公园、卡乐星球主题乐园、动物园等景区以互动性、娱乐性、参与性强等特点吸引了许多年轻游客和家庭游客。

短途游、乡村游唱主角。虽然天气寒冷,各县景区、乡村旅游点结合自身特色开展丰富多彩的活动,为游客提供了形式多样的旅游产品。如柳城县崖山景区大型民族风情、民间绝技表演、跨河高空走钢丝、飞摩托表演,桂柳田园山庄簸箕宴,果蔬采摘等活动吸引周边广大游客前来游玩,流连忘返。鹿寨县因成功举办半程马拉松及环广西自行车比赛等赛事,柳州至中渡线成为骑行、自驾游、休闲观光等最佳旅游线路,吸引大批骑行和自驾爱好者纷至踏来,香桥岩溶国家地质公园景区、祥荷乡韵景区和中渡古镇景区受到广大游客的欢迎。北部三县的雪景不仅吸引了新华社等媒体的关注,更吸引了市民前往,品农家火锅、尝杀猪宴,呈现瑞雪照丰年的乡村吉祥锦。

旅游安全有保障。融水县、三江县受寒潮天气影响出现冰冻雨雪天气,部分道路结冻。县委县政府及相关部门立即部署,通知要求各旅游经营企业做好相应应急预案,采取有效防范措施,及时提示和劝阻游客不要在恶劣天气情况冒险出游,必要时要关闭景区停止接待游客,确保广大游客的安全。元旦期间,北部三县旅游秩序平稳、有序,未发生因低温冰冻天气造成游客滞留或被困事件。

今年元旦天气较为寒冷,我市旅游接待与市民出游依旧井然有序,旅游市场呈良性发展,旅游消费理性增长。外地游客多以自驾游来柳各旅游景区、乡村旅游区(农家乐)体验节庆活动。元旦期间柳州市旅游接待无重大投诉和安全事故,市场运行秩序良好。

 

 

                                                                                              柳州市旅游发展委员会

                                                                                2019年1月1日  


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号