您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 图片新闻
柳州又有13处老房子成为历史建筑,看看你知道几个?
更新日期: 2018-11-09 16:05           来源: 在柳州
middle_b6cf15557ebf22c3de8c0d060a74dd01.jpg

 柳州不仅是一座工业城市,

  也是一个国家级的历史文化名城,

  可是随着经济和城市建设的不断发展,

  部分具有地方特色和历史记忆的建筑逐渐减少。

  为了让更多人记住柳州的历史,

  近年来,

  我市相继公布了5批共64处历史建筑。

  11月7日柳州又公布了13处历史建筑 

  另外还划定了历史文化街区 

  11月7日下午,柳州市历史文化街区划定暨柳州市第五批历史建筑确定新闻发布会在文昌会议中心召开。

  据了解,今年9月25日,自治区人民政府发布《广西壮族自治区人民政府关于公布第二批自治区级历史文化街区名单的通知》,确认了我市东门历史文化街区和曙光西路历史文化街区的划定方案。

  ★ 东门历史文化街区: 

  西起镇南门古城墙、东至东门城楼、最北接中山东路、南近柳江,街区主要包括曙光东路两侧进深15-60米(含东门全部),立新路两侧进深10-50米,曙光东路与罗池路、立新路、柳江路相接的局部路段及两侧建筑。

  保护范围20.28 公顷,其中核心保护范围4.67 公顷,主要包含曙光中路、曙光东路、立新路及其两侧建筑;建设控制地带范围15.61 公顷,为核心保护范围向北扩至文惠路、公园路、弯塘路交叉口,向南扩至柳江。

  ★ 曙光西路历史文化街区: 

  主要包括中山西路、红光桥、柳江及小南路围合的区域。  

  保护范围18.24公顷,其中核心保护范围5.39公顷,主要为曙光西路两侧进深10-60米建筑;建设控制地带范围12.85公顷,为核心保护范围向北扩至中山西路、向南扩至柳江、向西扩至红光桥、向东扩至小南路。

  另外,为进一步加强历史建筑发掘和保护工作,今年10月市政府批准公布我市第五批历史建筑。本次批准公布为历史建筑的13处建筑,包括民居类建筑5处、祠堂类建筑3处、公共建筑4处,基础设施类建筑1处。这些建筑建成年代大都超过40年,建筑风格反映了不同历史时期的建筑特点,不少建筑本身还承载着较深厚的人文历史内涵。

  第五批13处历史建筑名单: 

  ● 洛埠镇鸣凤街73-2号民居 

  ● 洛埠镇鸣凤街74号民居 

  ● 成团镇岩口屯古民居 

  ● 成团镇金磊屯古民居 

  ● 里雍镇河表屯孙家大院 

  ● 环江村东流屯佘家祠堂 

  ● 进德镇山前凌家古屋 

  ●进德镇土垢曾氏祠堂 

  ●柳江县人民文化宫 

  ●原柳州机械厂招待所 

  ● 沙塘农场场部旧址 

  ●  原柳州地区农经中专(柳州市机械电子工业职业技术学校)宿舍 

  ● 成团镇朝阳渡槽 

  自治区政府公布历史文化街区之后,我市新增了曙光西路历史文化街区,下一步,我市将组织编制《曙光西路历史文化街区保护规划》,并开展相应的保护和管理工作。

  【相关链接】 

  第一批15处历史建筑(2013年7月公布):包括柳州铁桥;柳江大桥;罗池路东一巷8号钟宅;中山西路骑楼群;曙光西路民居群;柳州电灯公司旧址;中共桂柳区工委驻地旧址;小南路后街建筑群;柳铁中心医院旧楼;柳铁工人文化宫;鸡喇碉堡群;原工人疗养院;蟠龙山工业供水设施;广西林校旧建筑群;柳州畜牧兽医学校老校舍(其中各时期民用历史建筑5处、公用设施或市政设施10处)。

  第二批17处历史建筑(2014年12月公布):柳铁一中原印刷厂(铁一中教室);原柳州铁路印刷厂;柳州消防队望火楼;屏山小学1号教学楼;三中路66号柳州市委礼堂;雒容中山街民居群;沙塘村罗氏大院;原柳州城市职业学院鹧鸪江校区礼堂;柳州市新圩贮木厂旧苏式建筑;原柳州铁道职业技术学院办公大楼;广西机电技师学院教学大楼;石碑坪垦区城堡建筑群;城中水厂取水塔;柳东水厂取水塔;柳南水厂取水塔;太平西街56号;雒容大桥(其中各时期民用历史建筑4处、工业历史建筑2处、公用设施或市政设施11处)。

  第三批13处历史建筑(2016年5月公布):柳州市空气压缩机厂原工业厂房;柳空影剧院(柳空剧场);柳州市空气压缩机厂老宿舍;柳钢凤凰巷老宿舍区;柳州市造漆厂旧生产区工业厂房;柳州市红星影剧院;罗池路东一巷3号民居;雒容镇中山街西门桥;雒容铁桥;雒容镇莫道江石拱桥;原柳州市印刷厂托儿所;原曙光小学教学楼;柳州军分区羊角山干休所老建筑(其中各时期民用历史建筑1处、工业历史建筑4处、公用设施或市政设施8处)

  第四批6处历史建筑(2017年7月公布):柳州饭店旧建筑群;钢军亭;柳州市农业科学研究所办公楼;柳州地委礼堂;柳钢铁路运输公司建筑群;小南路民居群。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号