您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
周末去哪玩?柳州丹州古镇,一个被世人遗忘的世外桃源!
更新日期: 2019-01-22 14:17          

  时间过得可真快 

  转眼2019年的第一个月又要过去了 

  回望过去的一个月 

  下雨,下雨,下雨…… 

  骑电动车时的我的内心) 

  “冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍” 

  真是扎心! 

  

  

  

  

  也许是感受到了柳州市民们诚恳的祈祷 

  终于,前几天 

  不懂去哪里鬼混的太阳终于露面了 

  据天气预报显示 

  这个周末都将是晴、晴晴…… 

  这样的天气看得好爽啊! 

  这么好的天气你还不出去玩吗? 

  今天小编就给大家推荐 

  柳州这个被人遗忘的世外桃源! 

  

  

  

  

  

  

  

丹洲古镇

  

  

  丹洲古镇,我不知你是否听说它的名字,但它就是这样一个常被遗落的村落,一个掩藏在柳州与湖南交界处的三江里。

 

 

 

  

  丹洲古镇,一个不比阳朔、黄姚,甚至大理丽江差的古城,那里没有过分干扰的商业化,有的是远离喧嚣的宁静,令人久久回味的古城遗韵。 

 

  

   

  

  残亘的古朴记忆,绿色的地道美味,满眼的沙田柚,还有静静流淌的江水,反而更加 ”原生态“,无须再多加一笔美化。 

 

  

  

  

  四处游走,一不小心闯进了一个别致的庭院,常常发现静谧无人,留下的只是庭院毫不掩饰的清幽与惬意,这样的情境极为罕见。 

  

  

 

   

  

  

  遍布明清遗迹的丹洲古城四面环水,褪去了游客数量未呈蜂拥之态,环境尚能保持可贵的恬静清幽。在那里,你可以卸下常日里的疲劳匆忙,返归最真实最散漫的岁月时光。 

  

  

   

  

  古镇至今无桥连通对岸。据说,当地政府曾有意向建桥,但遭到居民一致反对,声称“一旦有桥,再无丹洲”—— 此传言不知是真是假。但就是这么傲娇又朴实的丹洲,宁静依旧的丹洲,不知潜入多少迤逦梦境。 

  

  

  

  随处可见的民风淳朴,这里没有抢客拉客现象,也不会有旺淡季之分,价格是全岛统一的,各家各户都开着门任你自由参观。 

  

  

   

  

  岛上住户日不闭门、夜不闭户、路不遗失,也被称为当今的“世外桃源”,尚有“无人售肉摊”,人们都说,一个地方将如何变化,是看当地人如何保护的。它的淳朴,是因村民的淳朴而淳朴。 

 

  

  

   

   

  

  岛上有古迹丹洲书院、闽粤会馆、东门城楼、北门城楼、古城墙、抗日时期社会学大师费孝通、文学家鲁彦等众多文人墨客、专家学者聚集丹洲,使丹洲名噪一时,现有一城楼名抗日楼。时光就这样刻在了斑驳的古砖墙上,诉说这里的过往今来。 

  

 

640.webp (12)

 

640.webp (11)

 

640.webp (10)

  

  

  丹洲古镇,就是这样一个小镇,朴实无华,不急不躁,宛如一云淡风轻女子,在生活别处且熠熠生辉,且独自岁月静好。 

  

  

640.webp (10)

   

  

  

  就是这样的一个地方,被数人遗忘的后花园,安落在广西柳州市三江县丹洲镇丹洲村,一个孤立于江中的小岛古镇,没有路桥可通,必须渡船而入。 

 

 

640.webp (15)

 

640.webp (14)

   

  

  

  刚好天气晴朗,约上三五好友,选一个周末,一起走进这座斑驳千年岁月的幽然小镇,安放恰好的阳光斑斓。 

  

  

   

  

  可能还会遇到古镇内穿着古装的人鸣锣开道,感觉像古时候县衙里的衙役。 

  

640.webp (18)

 

640.webp (17)

   

  

  原来明朝的时候,三江县前身怀远县的县城就设在丹洲,清朝三江县的县城也在丹洲,现在丹洲岛上还留有县衙门的遗迹,据说有400年的历史。 

  

  

   

  

  

  漫步古镇街道,高挂红灯笼的砖瓦房颇具古韵,悠长蜿蜒的青石路干净整洁。许多家户门前吊着腊肉腊鱼,摆起自酿美酒,用竹篮盛装金黄飘香的柚子,招揽远道而来的游客。 

  

  

   

  

  

  说到老腊肉,在丹洲,最有名的也就要数老腊肉了,几乎每个农家都有腊肉制作。 

  

  

   

  

  

  在丹洲,那纵横几条不足2米宽的街道,既是村里的主要道路,又是这里的集市。这里没有商业中心,路有多长,集市就有多长。 

  

  

   

  

  

  说是集市,却又与众不同。在这里摆卖货物的不全是商人,还有村民,他们除了售货,还兼做家务农活。 

  

  

   

  

  

  他们只是在自家的门前,把自家的农产品摆出来,然后实实在在地定个价,任路过的客人挑选。因为没有王婆卖瓜般的吆喝,所以也没有讨价还价的喧闹。 

  

   

  

  

  

  这里的主人很热情,他们所售的腊肠腊肉,只要你有耐心等待,他们甚至可以煮熟了让你品尝,你认为满意了才购买。 

  

  

   

  

  

  这里景区内民风淳朴村民勤劳,绝不会出现抢客拉客现象,价格是全岛统一的装修布局统一价格,各家各户都开着门任你自由参观。 

  

 

640.webp (27)

 

640.webp (26)

   

  

  

  交通:从柳州市到丹洲需要3个小时,到达丹州码头后,需上船摆渡登上丹州岛(在丹洲岛码头的门票(包含往返的船票)20元/人。自己找撑杆的农家船单程2元),车不能上岛,可以放心的把车放在停车场保管,停车不过夜收费10元,过夜20元。 

  

  

  

    

丹洲 

是一个去了就不想离开的地方 

那里有远离喧嚣的宁静 

残亘的古朴记忆 

还有静静流淌的江水 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号