您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
代表风采丨潘剑:乡村旅游“领头雁”
更新日期: 2019-01-10 17:05          

融水苗族自治县四荣乡荣地村归秀屯地处元宝山南麓,屯内65260多人口,是一个典型的侗族村屯。近年来,归秀屯将精准扶贫和旅游有机结合,大力发展农家乐,在旅游扶贫方面取得较好成效。这中间也涌现出一批“带头致富能人”,潘剑就是其中之一。

潘剑接受记者采访

近年来,在政府政策的扶持下,弄富农庄的接待宾馆、石梯步道、渡船码头等一系列基础配套设施基本完善,农庄在距离国家4A级景区龙女沟的发展辐射下,游客也逐步增多。弄富农庄是潘剑一手开办的农家乐产业,每逢节庆假日,来这里吃饭歇脚的游客不在少数。近年来,农庄取得了较好的经济效益。在他的示范带动下,归秀屯农家乐有15户,并解决了周边农村劳动力38多人的就业问题,其中,归报桃园宾馆有4户建党立卡户参与投股,22人贫困劳力参与就业,旅游发展产业辐射周边2个屯。目前,大小农家乐包括潘剑在内的农家乐一共有28户,可容纳住宿游客能装360余人,很大程度上扩充了游客数量。同时农庄还与村民签订高山蔬菜、禾花鲤鱼、林下土鸡收购合同,聘请村民参与农庄招待、晚会表演等,辐射带动了归秀屯51户贫困户182人增收。 一年下来,潘剑的弄富农庄纯利润达到45万元,而全屯所有的农家乐总利润有200万。

为了能够更加深入地推进这项工作,还专门请了老师来教学接客、客房餐饮、服务、煮饭煮菜、摆桌等培训。为以后的旅游服务更好的发展奠定基础。但是在创业初期,农庄的效益并不十分见好。“加上当前,融水县正在全力创建“国家全域旅游示范区”融水整合项目资金,优先建设旅游交通基础设施四荣一香粉二级公路。由于二级路的修建今年游客减少了许多,但二级公路建成后,我们的的旅游产业将会有很大的希望。融水所有景区将实现通达二级公路目标,将有效带动旅游业发展,带动山区群众发展特色产业,所以我们没有什么好担心的。”潘剑高兴地说到。

看到农庄的发展前景越来越好,潘剑开始慢慢带动其他村民一起加入进来。潘剑以他最初的执念不断为归秀的旅游产业注入力量。2O16年当上人大代表至今,对于自己的代表之路有什么期待时,他说,“将继续引领村民做好旅游产业、种植等各个方面加大力度,带动村民增收致富。”


来源: 秀美融水风情苗乡



文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号