您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
融水苗年开启“狂欢模式”!海量美图告诉你,这场面太震撼了!
更新日期: 2019-01-14 16:41          

随着芦笙一曲,和调吹起,春风吹进了大苗山,融水苗族自治县的苗年到来了。苗年,苗语称为“努伦”,是苗族人民最隆重的节日。113日,为庆祝融水苗年的到来,在融水县双龙沟梦呜苗寨内举行了过苗年、打同年和百家宴等民俗活动,吸引上千名各地游客前来体验苗族风情。

拦门对歌

喝了拦门酒才能进门

进门之后还得过了“竹竿舞”这一关

男吹芦笙,女跳踩堂”是千古流传的习俗,“芦笙一响,脚板就痒”是偏执的痴迷。



本次苗年活动的最大亮点就是——打同年!打同年是融水苗族寨与寨之间相互往来、团结友爱、共同联欢的一项有趣活动。苗族同胞通过打同年结交朋友,增进友谊,苗家男女也通过打同年相识、相知、相恋,所以苗族芦笙打同年也被喻为“东方最古老的情人节”。打同年活动分为迎同年、同年仪式、游苗寨、同年宴、送同年等几大环节。

苗家的阿哥阿妹挑着礼品来打同年咯



苗族男子在吹奏芦笙。韦鼎标 摄

苗族男子在吹奏芦笙。韦鼎标 摄

漂亮的苗妹 韦鼎标摄

韦鼎标摄

韦鼎标摄

众多游客一同观看苗族“斗马”

上刀山韦鼎标 摄



游客们玩的不亦乐乎

还有精彩好玩的斗鸡大赛

斗鸡韦鼎标 摄

斗鸡 韦鼎标摄

同年宴上宴同年,同年宴是苗家最高的待客礼节,是最有苗味的民俗活动,各家各户拿出各式各样的苗族美食,在芦笙坪上摆开百余张圆桌,千余人共享盛宴,举杯畅饮,把酒言欢……


百家宴结束之后,大批游客与前来打同年的乡镇芦笙队一同观看双龙沟景区大型实景表演【苗魅】,演出结束后还有打油茶,火塘坐妹等项目让游客体验!可以说是相当充实有趣的一天了~

昨天没去的朋友不要觉得遗憾!因为庆苗年打同年活动于112——13日和19—23都会在双龙沟景区梦呜苗寨进行!您可以随时去体验一下哦!没去的小伙伴赶紧约起来啦~



文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号