您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
天下苗族一家亲---全国单列苗族自治县第九届苗族文化交流与发展联系会议在融水成功召开
更新日期: 2018-11-13 17:08           来源: 秀美融水风情苗乡

会议现场 

11月10日-13日,由湖南麻阳、贵州松桃、云南屏边、广西融水、湖南城步等全国五个单列苗族自治县政协主办,融水县政协承办的“全国单列苗族自治县第九届苗族文化交流与发展联系会议”在融水成功召开。 

五个苗族自治县政协领导及政协机关有关人员,融水县领导杨恩维、马空、龙庆革、潘文辉、路燕云、肖志刚、管丽文、贾寒春、孔庆军、何来源、赖苗及政协常委会委员、有关部门领导、有关协会负责人出席会议,柳州市政协领导、自治区政协民族和宗教委员会领导、苗族文化研究专家学者应邀莅临会议指导;柳州市各县(区)政协领导应邀参加会议。此次会议共计180余人参加。 

孙黎明在会上讲话 

柳州市政协副主席孙黎明在开幕式上代表柳州市政协系统对此次会议的召开表示热烈的祝贺,向不辞劳苦远道而来出席论坛的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎。 

孙黎明表示,融水作为广西唯一的苗族自治县,是广西苗族聚集的主要地区。苗族节庆文化作为苗族悠久的历史和文化传统的积淀,是苗族性格和民族文化的集中展示,也是苗族同胞与各民族和谐团结的粘合剂。我们要依托全国单列苗族自治县苗族文化交流与发展联系会议这个平台,当好苗族节庆文化的忠实传承者、创新探索者、弘扬传播者。通过会议平台,深入了解和认识苗族节庆文化,按照突出其民族化和地方化、遵守生态性和独特性的原则,坚持传承保护和开发利用并重,使优秀传统节庆文化成为推进苗族地区经济社会发展,助力脱贫攻坚、全面小康的重要力量。 

融水县委书记杨恩维在会上致辞 

杨恩维致辞,这次会议选取了“弘扬苗族节庆文化,助力决胜全面小康”这个主题,很贴合当今发展的主题,对于挖掘和保护民族地区节庆文化,推动文化、产业相融合发展,助力脱贫攻坚、全面小康具有重要的意义。对融水县而言,这也是一次重要的借鉴和学习的机会。融水将以召开此次会议为契机,认真汲取各位专家学者的观点和智慧,虚心学习借鉴各兄弟县的经验。同时,希望各位嘉宾利用参加会议的机会,在融水多走走、多看看,亲身感受融水浓郁的民族风俗和秀美的自然风光,为融水县的建设多提宝贵意见。 

融水县委副书记、县长马空致辞 

融水县人大常委会主任龙庆革出席会议 

融水县政协主席潘文辉主持开幕式 

此次会议围绕“挖掘苗族节庆文化 助力决胜全面小康”主题,通过视频观摩、交流发言、专家点评、实地考察等方式对新时期民族文化传承、保护和发展的途径和方法进行深入研究和探讨。各成员县紧扣会议主题,分别精心制作了苗族节庆文化宣传片在会上进行视频交流,展示了各成员县多姿多彩、各具特色的苗族节庆文化。苗族文化研究专家学者先后为本次会议作了点评,对进一步挖掘、传承、保护和发展苗族节庆文化提出了很好的意见和建议。 

融水县委副书记路燕云出席会议 

融水县委常委、办公室主任肖志刚出席会议 

广西壮族自治区林业厅原厅长管炳六出席会议 

融水县政府副县长管丽文出席会议 

会议强调,全国单列苗族自治县苗族文化交流与发展联系会,既是地方政协之间加强联系、交流经验、增进友谊的重要载体,也是推动各民族地区实现优势互补,促进经济社会各项事业全面发展、文化繁荣、民族团结进步的重要平台,各成员县要携起手来,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,认真办好每一届会议,不断提高会议的社会影响力,以会议成果助推民族地区经济社会发展,为民族地区实现脱贫攻坚、全面小康社会目标贡献智慧和力量! 

融水县政协副主席贾寒春(左)、县政协副主席孔庆军(右)出席会议 

融水县政协副主席何来源(左)、县政协副主席赖苗(右)出席会议 

融水政协主席、党组书记潘文辉在闭幕式讲话中指出,我们的民族文化博大精深,苗族节庆文化更是多姿多彩,苗族节庆文化是民族文化精髓的重要组成部分,是中华民族的珍贵财富,加强苗族节庆文化的传承、保护和发展工作,对弘扬民族文化,增强文化自觉、文化自信,助推脱贫攻坚、全面小康目标具有重要的现实意义。此次会议通过交流,达到了交流经验、沟通感情、促进发展的目的,对各民族县经济社会各项事业发展和人民政协工作必将起到积极的推动和促进作用。 

苗族文化研究专家学者先后为本次会议作点评,并对进一步挖掘、传承、保护和发展苗族节庆文化提出意见和建议。 

来自各县的与会代表穿着各具民族特色的盛装参加会议 

会议会场 

与会人员合影留念 

与会人员在考察老君洞名胜古迹保护情况 

与会人员在七彩农场考察调研 

会议期间,先后组织考察了老君洞名胜古迹保护情况、梦呜苗寨旅游扶贫工作、广西生态旅游示范区建设情况、考察易地扶贫搬迁点(苗家小镇建设工程)、美丽乡村市级综合示范村屯(融水镇小荣村西洞屯)、广西县级现代农业核心示范区(七彩农场),并组织举办了文艺汇演。

 

由融水苗族自治县选送的民俗歌舞 

由松桃苗族自治县选送的唢呐独奏《美丽家园》 

由城步苗族自治县选送的舞蹈《苗岭的早晨》 

承办全国单列苗族自治县第九届苗族文化交流与发展联系会融水县领导(左)与下一届承办方湖南省城步苗族自治县领导(右)交接会徽 

会议决定,按照《全国单列苗族自治县苗族文化交流与发展联系会议章程》规定,全国单列苗族自治县第十届苗族文化交流与发展联系会议由湖南省城步苗族自治县承办。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号