您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
小品演员牛群来三江采风,牵侗妹手跳多耶
更新日期: 2018-11-09 16:04           来源: 在柳州

  提起央视春节联欢晚会,

  应该没有人不知道吧?!

  如果说起大家最喜欢春节联欢晚会中的什么节目的话,

  小品肯定是喜欢的节目之一,

  大家还记得那些曾在春节联欢晚会上的相声、小品演员吗?

  姜昆、赵本山、宋丹丹、冯巩

  ……

  他们在大年三十那晚给我们带来欢笑。

  11月7日,有一位相声演员来到了柳州,他就是中国曲艺家协会曲艺杂志社原执行主编、一级演员——牛群。

  牛群来到柳州三江县独峒镇开展“扶贫攻坚”主题采风调研活动,感受了芦笙踩堂、笛子歌、多耶等独具侗族民族特色的表演。在多耶环节,牛群还接受当地群众的邀请,与大家一起跳起多耶。这些精彩的民族风情表演让牛群连连鼓掌,还拿出手机来拍照。

  随后,牛群来到三江侗族风情画研究基地,与农民画师们进行座谈,了解农民画的历史、创作手法。

  此外,牛群一行还走访了贫困户杨国清。杨国清是柳州市“千村万户文艺惠民工程”文化户,牛群详细了解他的生产生活情况,以及脱贫情况。牛群说,扶贫要扶志,在文化扶贫方面,看到三江民族文化可喜的成果他感到非常欣慰。

  牛群说侗族文化不仅在全国有名,而且享誉海内外。侗族大歌、木结构建筑技艺、侗族文化渊源流长,影响深远。另外,牛群也表示此次三江采风调研活动,激发了他不少创作灵感,接下来会把三江之行所见所闻加入到新的作品中,继续给观众带来欢乐。

  三江县民族文化浓郁,素有“民族文化之乡,百节之乡”之美誉。1993年被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”的称号。三江县现有县级非遗保护名录20项,市级非遗保护名录6项,自治区级非遗保护名录21项,国家级非遗保护名录3项。侗族大歌、侗绣、侗族木构建筑技艺享誉国内外。

  侗族大歌是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,被列入中国非物质文化遗产名录。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号