您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
挖红薯、垒土窑……融水尧告村村民这样庆丰收
更新日期: 2018-11-06 17:03           来源: 在柳州

11月4日,融水县杆洞乡尧告村群众沉浸在收获的喜悦中,香糯、小香薯、香芋等高山特色农产品陆续进入收获期。当天,尧告苗寨举行的“2018年首届尧告小香薯美食节”,吸引了大批游客前来,住苗寨、下田地、上高山,深度体验尧告苗家民俗。

  美食节上,大家一同挖香薯、拔香芋,还饶有兴致地打起了红薯窑。

  说到红薯窑,很多朋友跃跃欲试却无从下手。红薯窑是这样打的?活动现场,尧告村民搭建的红薯窑让游客们颇觉新奇。

  一般来说,红薯窑都是用泥块搭成,但由于尧告村的高山多以沙泥为主,泥土粘性不高,无法用于打红薯窑。为了增加活动乐趣,筹办此次活动的尧告村民自发挖来黄泥,并黏成团,用于砌窑。

  秋日的暖阳,窑薯的焦香,让游客们瞬间感觉回到了童年,大家伙围坐在田间地头,就敞开了肚皮,开搞!

  尧告村扶贫指导员李义成介绍,尧告小香薯是当地高山生态精选品种,颜色鲜红光艳,蒸煮后口味香、粉、糯、甜,富含人体所需微量元素,进入市场后,销量一直不错。

  给游客科普完小香薯的功效,李义成还身兼技术员,在现场进行种植技术演示。

  来自尧告村田边屯的种植户梁荣相说:“我今年的种植技术还不好,听了李指导讲解后,我也更有信心了,明年在我那块海拔1000米的山地多种植一些,相信能有不错的收成。”

  李义成表示,尧告村的小香薯非常适合在高山的土质上种植,村民们也乐意种植。目前,市场对小香薯认可度高,需求量大,前景广阔,仅今天挖出的2000斤小香薯就被游客抢购一空,供不应求。下一步,尧告村要将小香薯作为脱贫致富的主打产业之一,扩大规模来发展。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号