您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
东方“咖啡”:侗族油茶里的哲学
更新日期: 2018-10-22 15:46           来源: 风情三江

吴桂贞·侗族油茶里的哲学 

打油茶是侗族的传统生活方式。它是一本古老的线装书,记载油茶文化发展的历史;是一坛千年老汤,散发前古朝代的味道。它的“煎打”吃法,延续保持唐代煮饮传统;它的祭萨习俗,生动诉说古老茶俗神话;它的茶饼模样,完美保留宋代贡茶形象;它的茶末制法,真切再现宋代全民斗茶过程;它的木盘竹滤,忠实保存了宋代茶具的形制。它的茶俗,不仅表现出浓重侗民族特色,还蕴含丰富生活道理和哲学意味。

侗族油茶,顾名思义,就是离不开油的茶。侗族人叫打油茶,用的大多是当地生产的木本茶油。茶油被誉为东方橄榄油,在打油茶中不可或缺,油炸花生阴米油果等配料一定需要它,煎炒茶叶也少不了它。将煎炒过的茶叶注水煮开后过滤筛取得的黃灿灿的汤就是茶水。茶水装碗配上阴米花生油果葱花就成油茶。因时间、地点、内容不同,有日常油茶、新娘油茶、新生儿油茶、敬萨神油茶。所谓打油茶说的是侗族油茶不仅是一味食品一道菜,而是一种饮食方式,一种文化的展示和体验过程。由于主持打油茶的主要是家中主妇或指定女性,也可以说是侗家女人的专利。 

茶叶、茶油本是天地精华,煎融水溶,便是上上善汤。在它面前没有上料下料之分,猪肝猪红和粉肠,牛筋百叶不见天,都是佳肴;加盐,加糖,加牛瘪,还是美味;糍粑、汤圆等糯食也是绝配。换句话说,侗家茶水是开光奇汤,能容百物,解百纳,可化腐朽为神奇,点石成金。 

侗家人供奉的神,在传说中大多是生活中的人。神很亲和,要求也不高,平生钟爱而已。特别是祭祀女神萨岁,别的贡品可以没有,而油茶却是万万省不得的,因为萨岁发现茶叶教会侗家人种茶,开了吃油茶风气。敬神的茶要说有什么特别,就是不加盐不加糖。侗家茶客有三等,一为茶迷,二为茶精,三为茶仙。茶仙吃油茶,去盐去阴米去筷条。如果你愿意承认,你有时已过上了神仙一样的生活。 

侗家人一日三餐不离油茶,尤其是早餐,干脆就叫茶餐,所以侗家的早晨是最香的。油茶待客更是侗家人的重要礼节,无论新朋老友,贵人百姓,都是平等待遇。侗家油茶没有等级之分,只有场合之别。在农家厨房餐桌,它是生活是风俗,在酒店大堂雅座,它是文化是氛围。 

侗家油茶极大的包容性使茶饭不分,而茶叶的提神解毒功效又注定了它的食药一体性质。侗家有句口头禅:无酸打晕窜,无茶一身痧。由此可见,油茶已深深渗入侗家人的血液,不仅是他们养身护命的必需营养,还是快乐生活的精神食粮。现在,侗家游子总是密密回乡,城市里的侗味餐馆越来越多,难道不是油茶这个大乡愁惹的吗? 

打油茶虽然由主妇掌锅,但茶客仍然可以各取所需,加什么配料,淡抑或咸,喝多少道,都由茶客说了算。因人而异,因时而宜,可繁可简,侗家油茶这种极度的灵活性、自助性使其成为休闲生活的首选方式。 

侗家油茶是开放的,可持续的,安全的。侗乡家家户户都备有足够的茶油、茶叶以及阴米油果等配料。他们架锅打油茶,就开门迎茶客。茶香把左邻右舍的引来了,欢迊!路过朋友因好奇探头进来,高兴!见者有份,是他们与人为善奉献为美的处事态度与作派:大家都需要快乐,一起创造不好吗? 

侗家油茶来源生活,解容百纳,最懂人生滋味。先苦涩,又浓酽,再清淡,后甘甜。品尝油茶,体味人生,油茶不是普通茶水,最后一道茶之所以要甜,是为了给人们最美好的祝愿。 

从配料准备、茶汤煮制到敬茶用茶,打油茶整个过程都充满仪式感。掌锅的主妇们常说:油发阴米要虔诚,不虔诚阴米不成形;煮制茶汤要用心,不用心茶汤不纯正;请客用茶要热情,不热情客人不开心。吃油茶时有许多不成文的规矩,比如,先敬老人和客人;喝茶以单数为吉祥,最少也要喝三碗;筷子不用最好,给人留下想象,单只次之,给人希望,而用一双就神秘全无了。还有见者有份,先苦后甜等等,也都是侗家油茶的礼数。  

看出来了吧,侗家油茶与当代的泡茶、功夫茶不同,与其他少数民族的茶俗又有区别。常有人问:侗族油茶与恭城瑶族油茶有什么两样?看了以上的文字,答案应该出来了。当然它们最明显的区别在于茶汤。恭城油茶把生姜葱头花生米等香料捣和在茶水里,所以它能很快引爆味蕾,叫人一见钟情。而侗家茶汤讲究色纯味正,一道一道慢慢来,让茶客步步深入,欲罢不能,过后还痴痴念想……    


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号