您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
好消息!融安新火车站又有新动作!终于要迎来融安高铁时代!
更新日期: 2018-10-15 17:38           来源: 融安通

2017年12月29日上午11时许,焦柳铁路湖南怀化至广西柳州段电气化改造工程在融安新火车站(大乐村望枧屯)破土动工。 

原来铁路没电 

跑不了高铁动车 

从柳州去凤凰旅游要先坐7个多小时火车 

到怀化后再转70分钟汽车 

经过改造后 

融安人也有望坐动车去怀化了 

整个改造工程437公里 

广西有255公里 

工期计划3年 

到2020年完工 

融安新站同步建设 

融安新站为三江至柳州城际高铁 

其中一个站点 

这预示着融安终于要迎来高铁动车时代 

焦柳铁路怀化至柳州段线路全长437公里,广西境内有255公里,其中洛满至柳州段33.4公里已完成电气化改造,此次将进行电气化改造的线路总长404.1公里。融安县城改线8.133公里,新建的火车站站房面积为2960平方米,客运站房及站前广场区域设在铁路新线至209国道融安绕城公里之间。主站规模为两个站台4条铁路线,均为高铁站台。 

此前,网上也传出了一张焦柳铁路融安段走向图,为下图红线标识段(红线为焦柳电气化改造段,黑线为209国道绕城路段): 

▼▼ 

距离焦柳电气化改造工程动工仪式已经过去将近一年,融安新站及沿线的改道工程有何新进展呢?线路是否已经衔接起来呢?新站是否有新的变化呢? 

今年6月份,融安通外拍人员去到现场,融安新站与一年前相比没有明显变化,但是焦柳电气化改造段的两处施工点,已有明显的变化。 

下图紫色圆圈标出来的地方为融安新火车站大概位置,两个红圈标出来的地方为目前正在施工的两个路段: 

▼▼ 

施工处①:古芬段 

下图黄线为古芬屯正在施工路段,将与既有铁路进行衔接,红色箭头标注出为现有的209国道,左上角蓝色箭头标注处为209国道绕城路,从图片中也可以看出正在施工的黄线与现有的209国道会有交汇,所以交汇处会建设一座铁路桥。 

(现场照片) 

▼▼ 

(2018年6月拍摄) 

施工处②:大坡段 

大坡涵洞处也正在施工中,大型器械和工人都已经进驻现场。 

(现场照片) 

▼▼ 

(2018年6月拍摄) 

距离6月份拍摄已过去四个多月,日子也从夏季过成了秋季,融安新火车站及焦柳电气化改造工程又有了最新进度,我们一起来看看网友(@T8725次融安车于10月12日在融安新站拍下的照片。 

▼▼▼ 

设在融安新站综合工区的混凝土集中拌合站,电气化改造所需混凝土成品的预制厂也同时设在此处。 

唯一设在融安新站综合工区(高泽工业区内)的铺轨基地和道砟存放厂。 

在大坡路口(DK1491+020公里处),焦柳铁路融安改线段(部分区段)红线两端已用混凝土挡墙围住。 

在大坡路口以北(DK1490+700公里处),肉眼观察改线段的红线宽度很宽,或预留复线甚至四线条件,此处在进行涵洞施工。 

在铜鼓桥屯(DK1490公里处)东侧,可看到一条规划道路(土地已进行部分平整)拟连接G209融安绕城公路,该道路应该就是上跨焦柳铁路(改线段)立交桥的右端引道部分。立交桥及引道部分由地方政府与中铁南宁局集团共同出资建设,起于融安汽车站旁的环城路,经上跨焦柳铁路立交后,终于G209融安绕城公路,立交桥部分拟为双向4车道。 

融安新火车站站场工地(DK1493公里处) 

站场施工面积非常大,除了站房、站场部分外,还有存车场和综合维修基地等。 

新站房直面望枧屯,距离融安县城不到2公里。 

以排水沟为界,左边为新站房部分,右边为站场、存车场和综合维修基地部分。 

融安新火车站站场工地全景。 

虽然距离工程完工还有一大段距离,但是所有工程都在建设中,就代表我们还有所期待,为什么如此期待融安新站的建设呢?不仅因为新站建成后我们将拥有一个更大的车站,还因为新站的建成将真正迎来融安的高铁时代!为什么这么说呢? 

第一、焦柳电气化的改造,通俗地来说会使原先不带电的铁路变成带电的,而带电铁路就具备了跑高铁和动车的条件。新铁路有了,新火车站的站台全都建设成高铁站台了,所有设施准备就绪,还怕高铁动车不来吗? 

第二、2018年年初,柳州发改委公布将建设三江至柳州城际铁路,柳州至三江城际铁路线路长225公里,客运专线、双线,速度目标值350公里/小时,时速350,快到飞起来!三柳城际铁路初步线路走向,途经柳城、融安、融水、三江四县,这就是传说中的城际高铁,从融安到柳州个把小时将不再是梦! 

第三、融安新火车站有着独特的地理位置和优势,它与209国道绕城路相邻,与焦柳铁路相交,所以融安要迎来高铁时代必须要多个工程同时进行,既要进行焦柳电气化改线工程,也要进行三柳城际铁路的建设,所以融安新站的建设就显得尤为重要。 

盼星星盼月亮我们融安也终于熬出头了,在好不容易迎来高速之后,终于要迎来高铁时代!如果按照原计划,2020年就能建成通车,距离现在还有两年多时间,融安新站的投入建设,不仅将迎来电气化时代,也将彻底结束融安没有高铁和动车的历史,希望此工程能排除一切困难,早日建成通车吧~ 

 

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号