您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
两省共一屯的杆洞乡乌英苗寨 脱贫有妙招
更新日期: 2018-09-30 15:25           来源: 秀美融水风情苗乡

9月28日,在广西与贵州交界的融水苗族自治县杆洞乡党鸠村乌苗屯,来自党英水果种植专业合作社社员梁祝英正在选摘百香果。 

乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,已有200多年的历史,其行政区域属贵州、广西两省区,共140户600多人。其中100户属融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。由于地处偏远,山多地少,经济发展缓慢,目前整个苗寨还有67户是贫困户。 

2017年底,在当地政府和扶贫干部的积极推动下,充分利用本地高海拨和生态优势,乌英苗寨成立了由广西藉19户和贵州藉3户、共22户贫困户组成的党英水果种植专业合作社,迈出了因地制宜发展特色产业的重要一步。在当地政府组织下,企业负责人和农业专家进村驻点,手把手传授水果种植管理技术,指导村民如何管理企业,对接市场。如今,380多亩百香果基地里果树进入挂果期,昔日的荒山将变成一片片果园。今年基地种植的百香果平均亩产量2000斤,按每斤市场收购价4.5元算,合作社收入达340多万元,已成为该屯群众脱贫的重要产业。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号