您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
【喜报】融水县荣获四好农村路全国示范县称号
更新日期: 2018-09-14 16:20           来源: 秀美融水风情苗乡

融水县被授予四好农村路全国示范县牌匾 

9月11日上午,记者从融水苗族自治县交通局获悉,9月6日-7日,交通运输部浙江省安吉县召开全国“四好农村路”管理现场会上,融水县被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合授予四好农村路全国示范县荣誉称号,这标志着融水县“四好农村路”建设工作取得了又一阶段性成果。 

我县历来高度重视农村公路工作,把交通发展作为一项事关全县经济社会发展大局的战略任务,扎实推进农村公路建、管、养、运各项工作,通过实施乡乡通二级公路、通村水泥路大会战、通屯硬化路建设,不断完善路网结构,提高公路等级,创新工作机制,加强综合治理,加快推进交通运输服务提档升级。成立了交通综合执法大队增强执法力量,强化路产路权保护和对于非法营运的打击。养护管理机制完善,做到有路必养、养必到位,切实保证了路域环境的整洁。全县行政村通客车率已达93.4%,客运物流体系基本健全完善、城乡一体化正有序推进。2017年,我县已荣获“四好农村路”自治区示范县称号。 

一起看看融水县,都做了哪些工作 

01基本建成公路路网

截止今年3月份,我县农村公路总里程1643.118公里,其中县道272.029公里,乡道152.583公里,村道1218.524公里;按等级路划分,其中二级路70公里,三级路60公里,其它均为四级或四级以下公路。全县20个乡镇全部通水泥路、沥青路,198个行政村水泥路硬化率达100%。基本形成干线公路为主线,县乡道路支线布局合理,公路等级搭配优化,四通八达的交通公路路网。 

四通八达的交通公路路网 

02开通行政村的客运班线

2017年自治区分解至市的建制村通客车任务目标、2017年所在市分解至县的建制村通客车任务目标,我县均已完成,目前我县今年开通客运班线10条超额完成上级部门交办的任务,全县开通客运班线的行政村已达185个,通客车率达93.4%。今年新增的客运班线全部通过联合审核并获得批准许可,并由交警、安监等相关部门签字盖章。 

香粉至毛坪三级旅游公路竣工通车仪式 

通村水泥公路到达四荣乡永靖村,村民自觉维护清扫。

03城乡交通运输一体化

开通了县城至永乐镇至和睦镇公交车,实现了县城至周边乡镇的公共交通覆盖。全县20个乡镇198个行政村通村客运班线已达93.4%,基本形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡、纵横交错的城乡公交客运网。 

纵横交错的公路图 

无人机拍摄正在建设的融水至罗城二级公路四荣乡都郞河大桥 

04 

物流网络建设化

近两年,我县建立了76个农村淘宝店,以“菜鸟”配套物流运输、配送,涉及126家电商企业参与,形成了我县电商网络。同时依托特色农产品产业发展,菜鸟物流配送体系正在逐步获得搭建,独具特色的县、乡(镇)、村三级农村电子商务物流服务体系正在逐步形成,有力推动城乡物流一体发展。 

 

交通便利的公路路网图 

村级路硬化前后对比图 

05财政补贴,成效显著

2017年,我县根据相关文件精神,对自然村屯道路硬化项目按照不同建设标准每公里 分别给予10万元、5万元的财政奖补。2017年,投资5.32亿元,建成252条616公里,全县2135个自然村(屯)己有1452个自然村(屯)通水泥路,占68%。目前我县还在大力建设乡乡通二级路197公里涉及11个乡镇,受益人口达26万多人。有效的推进了全县的交通扶贫工作,为实现“十三五”脱贫攻坚战提供了强大的交通运输保障。 

在香粉乡二级公路建设工地,一名工人冒着酷暑在砌筑挡土墙。 

据悉,融水县累计投入9亿多元对20个乡镇198个建制村实施“村村通”工程,目前全县1218.524公里的建制村道路已全部硬化,硬化率达100%。投资7000万元的融水水东客运站正在建设之中,建成乡镇综合客运站8个,因地制宜构建农村客运服务网络。 

下一步融水将着力完善县域内联外通交通布局,到2020年,基本实现乡乡通二级(含三级)公路、全县20户以上自然村(屯)道路硬化全覆盖。进一步巩固、发展、完善和提升“四好农村路”,打造融水特色交通发展品牌,加快构建现代综合交通运输体系,为实现全面决胜小康社会目标提供坚强的交通运输支撑和保障。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号