您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
除了风情,还有绿水青山!三江正全力创建生态县!
更新日期: 2018-09-07 09:52           来源: 风情三江

三江侗族自治县山清水秀、气候宜人,生态环境优美,地处云贵高原的雪峰山、越城领和苗岭山脉的延伸地带,境内山岭叠翠,江河纵横,千年侗寨与世隔绝,中国最大的侗寨群落祖祖辈辈守护着天然绿色田园。全县总面积2430平方公里,辖6个镇9个乡,169个行政村(社区),人口39.6万人。主要居住有侗、苗、瑶、壮、汉等民族,其中侗族人口占总人口58%,是广西唯一的侗族自治县,也是全国侗族人口最多的少数民族自治县。 

近年来,三江侗族自治县政府高度重视生态县创建工作,在加强生态建设、强化资源保护、推进污染减排、发展循环经济、推动污染治理等方面取得了显著成效,提升了三江生态环境质量,初步实现了经济发展与环境保护共赢的目标。 

环境优美的三江县侗寨 

三江县坚持“生态立县”的发展战略,根据生态县建设要求,以不断丰富生态农业内涵为核心,以保护和改善生态环境、实现资源的合理开发和永续利用为重点,多措并举,全面推进生态创建各项工作有效开展,生态环境质量得到有效改善,并逐步形成具有资源特色的生态农业和生态旅游体系。

1 积极发展生态高效农业,着力推进“两茶一木一鱼”特色生态产业,三江稻田鲤鱼、三江茶油分别被核定为国家农产品地理标志、地理标志保护产品。  

2 大力推进生态林业,以 “四荒”和 “四边”绿化为重点,实施了林业“二次创业”,完成造林1.68万亩。

3 不断强化生态旅游,深层次开发生态旅游资源,挖掘其历史文化和民族特色,积极倡导旅游“绿色消费”,强化生态管理,荣获“亚洲金旅奖?最具民俗特色旅游县”、“美丽中国十佳旅游县”、“全国旅游标准化示范县”、“广西特色旅游名县”等称号。

4 着力构建生态家园,大力开展生态乡镇、生态村建设活动,积极创建生态文明城镇和生态文明村庄,成功创建自治区级生态乡镇11个,成功创建自治区级和市级生态村123个。  

5 不断加强生态文化建设,以绿色文明为主题,结合精神文明创建活动,加强国民生态环境教育,提高全民环境意识、生态意识和文明意识。加强生态保护,以“山青水秀地干净”为标准,做好各项环境保护工作,通过一系列行之有效的环境保护措施,三江县森林覆盖率保持78.26%以上,成功创建广西园林城市;节能减排扎实开展,单位GDP能耗下降5%;空气环境质量保持国家一级标准,地表水环境质量保持国家Ⅲ类标准,生态治理成效显著。   

三江侗族自治县生态县创建工作的有序开展,使三江天更蓝了,山更绿了,水更清了,城市更美了;生态文化得到大力弘扬,群众的生态环保意识得到进一步提高,生态文明观念在全社会逐步得到树立,呈现出经济生态高效,环境生态优美,社会生态文明的良好局面。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号