您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
媒体看苗山丨本周新华社、中国新闻社、广西日报等主流媒体关注融水民俗与“融水兵”新兵展
更新日期: 2018-09-04 17:27           来源: 秀美融水风情苗乡

8月26日融水苗族自治县汪洞乡廖合村举行水上趣味运动会,《广西:水上趣味运动庆丰收》在新华社推出报道。 

8月27日,《融水县首批百名“准新兵”走上练兵场锤炼“兵之初”》相继《中国新闻社》《广西日报》《人民网》《柳州晚报》各主流媒体推出报道。 

《广西:水上趣味运动庆丰收》 

↓↓↓ 

 

▼新华社 

当日,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡廖合村举行水上趣味运动会,村民们在水上拔河、水上擂台和水上爬杆等水上趣味运动中喜庆又一个丰收年的到来。 

新华社发(龙涛 摄) 

融水县首批百名“准新兵”走上练兵场锤炼“兵之初” 

↓↓↓ 

 

中国新闻社

广西日报

▼人民网 

柳州晚报

原文阅读 

融水县首批百名“准新兵”走上练兵场锤炼“兵之初”  

8月23日,融水县首批100名预定新兵,走进县人武部民兵训练基地“加钢淬火”。

融水县委常委、人武部部长、征兵工作领导小组副组长刘胜利介绍,此次役前教育训练是按照国防部征兵办统一部署在预定新兵中首次组织的集训,目的是把好第一道关口,输送高质量兵员,打造“融水兵”品牌。这次集训采取封闭化管理、正规化训练、全程化淘汰的模式,坚持教育训练、体格检查、政治考核、纪检监督同步进行,从全县遴选10名优秀退役军人担任教官,分两批对全县预定新兵进行集训,为夯实“兵之初”、优选高质量兵员奠定坚实基础。

思想教育贯穿全程,砥砺兵心 

改进“你说我听”的“单一式”“填鸭式”教育模式,丰富教育载体,打牢“准新兵”的思想基础。召开开训动员大会,在庄严肃穆的开训仪式中感受部队氛围,强化兵的意识。

举行身边典型事迹报告会,安排大年乡、杆洞乡、洞头镇3名有部队服役经历的乡镇党委书记讲述亲身经历,开展互动交流,学习身边典型,坚定从军信心。大年乡新兵贾国良在座谈交流时感慨地说,家乡领导当过兵,又对自己这么关心,一定会刻苦训练,不辜负领导和父老乡亲的期望。

组织参观部队荣誉室,学习党史军史,强化国防教育,传承红色基因,端正价值追求。广泛开展谈心交心活动,掌握思想动态,有针对性做好思想工作。还组织教唱军队歌曲、进行拉歌比赛等文化活动,在寓教于乐中传递正能量,坚定从军志。

严格训练贯穿全程,浓厚兵味 

按照新兵入伍训练大纲要求,以单个军人队列动作和基础体能课目为重点,循序渐进抓好训练。

“站军姿”是仪前训练第一课,35度高温环境,烈日当头,汗如雨下,百名“准新兵”闻丝不动站在训练场上,从第一次5分钟到10分钟、半个小时、1个小时,“准新兵”们逐渐进入状态。当过5年教练班长的退役老兵韦意章介绍说,这批新兵进入情况快,短短几天时间,就有点兵味了。

邀请驻地武警中队进行军事表演,让“准新兵”们现场观摩学习,做到学有标杆、做有榜样。在停止间转法、敬礼、齐步行进与停进等队列训练中,教练班长逐个纠正动作,严肃队列纪律,严整军人姿态,“站如松、行如风、坐如钟”的兵味养成逐渐见到效果。坚持每天1小时体能训练,通过俯卧撑、仰卧起坐、百米跑、3000米跑等,不断强健兵的体魄、磨练兵的意志、强化兵的养成。

正规管理贯穿全程,塑造兵样 

按照连队化管理模式编班建排,严格落实一日生活制度,训新骨干与“准新兵”们实行“五同”,即同吃、同住、同训练、同教育、同娱乐;“准新兵们”一律落实“四个不准”,不准携带手机、不准使用电脑、不准亲友探望、不准请假外出,让“准新兵”们从崇尚自由、崇尚个性逐渐向适应集体、遵规守纪转变。融水县人武部副部长杨欢迎同志介绍说,通过训练,让“准新兵”们提前体验军营生活,感受军旅氛围,了解军人纪律,有利于提高他们的入伍适应能力。现在,这些“准新兵”们,已经从一个个毛头小伙子变得有兵样了。

考察筛查贯穿全程,优选兵员 

坚持政治考核、体格检查、纪检监督伴随全过程,边训练、边甄别、边淘汰,县纪委副书记、监察局局长李云坤同志全程监督,县公安局原副局长、县征兵办政治考核组成员何畅同志全程跟踪了解情况,县人民医院院长助理、县征兵办体检组总检医生贾旭荣同志全程跟训,确保公平公正公开,优中选优。

挺拔的身姿、整齐的步伐、嘹亮的口号。目前,绝大多数“准新兵”已经适应紧张的训练生活节奏,纷纷表示收获了成长,得到了锻炼,一定会用实际行动做个好兵。

县人武部政治委员、县征兵工作领导小组副组长于晓东介绍说,县委、县政府对这次役前训练很重视,在人员、经费、物资、器材上全力保障,为确保训练质量奠定了坚实基础,接下来还要组织第二批预定新兵役前训练,将总结第一批组训成果,通过体验式训练、近距离观察,教好兵、训好兵、选好兵,真正打造“融水兵”品牌。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号