您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
旅行|行过奈何桥,忘记彼此;走过程阳风雨桥,铭记一辈子!
更新日期: 2018-08-10 10:56           来源: 广西程阳八寨景区

程阳永济桥 

艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。 

重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。 

竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。 

何时得上三江道,学把犁锄事体劳。 

这是1965年10月郭沫若先生到广西调研时为程阳永济桥写下的一首七言律诗。 

程阳永济桥建筑在林溪河上,是侗乡规模最大、造型最美、民族特色最浓郁的一座风雨桥,程阳风雨桥始建于1912年,建成于1924年,1982年2月23日,程阳桥被国务院公布为全国重点文物保护单位。它采用密布式悬臂托架简支梁体系建造,两台三墩四孔,长77.76米,宽3.75米,桥面高11.52米。5座桥亭建于墩台之上,与19间桥廊和谐连为一体,浑然天成。桥梁集桥、廊、亭三者于一身,建筑体现了百越民族干栏建筑的特色,同时又兼具中国古典宫殿建筑的工艺,它与河北赵县赵州桥、泸定铁索桥、罗马诺娃沃钢梁桥一道,并称为世界四大历史文化名桥。

 

风雨桥是侗族在建筑上的杰出创造,风雨桥由上、中、下三部分组成。中部桥面,采用密布式悬臂托架简支梁体系,全部为木质结构。上部廊亭,采用卯榫结合的梁柱体系,串联形成一个统一的整体。廊亭木柱间设有栏杆、座凳,梁柱上、梁枋上绘有葫芦、鲤鱼、云彩、花卉等各种彩色图案,悬挂着七彩吉祥花,象征着风调雨顺,五谷丰登。因为有了这些漂亮的彩绘,风雨桥就是名副其实的“花桥”。栏杆外挑出风雨檐,既起到增强整体美感的作用,又能有效地保护桥面和托架不受风雨的侵蚀。上部廊亭和中部桥面架在桥墩上面,桥墩与桥台之间没有铆固措施。整座桥梁除了桥墩之外全部采用杉木搭建而成,不用一钉一铆,只是用木料凿榫衔接,横穿竖插。 

桥的棚顶上都盖有严实的瓦片,暴露在外的木头表面都涂有桐油来防腐。我们站在桥外来回看桥梁,它的下部是用大青石围砌的桥墩, 桥墩并不是方方正正的形状,每座桥墩的角度都是68?的锐角,以减少洪水的冲击。当初建造风雨桥的时候,我们不具备使用水泥来加固桥墩的条件,这里的桥墩都是采用黄泥、糯米浆、猕猴桃浆等生态材料将石头粘合在一起的。从外观上看,风雨桥有二台三墩五楼。中楼最高,顶部冠以六角攒尖亭,下面是方形三檐;左右两座都是方形,四檐,也是攒尖顶;最外两座为矩形,四檐,歇山顶。在桥栏下有通长披檐,覆盖桥下四层悬臂木梁。廊脊和塔脊装饰有花、草、风、鱼雕饰,飞禽走兽、双龙戏珠、鸾凤和鸣展翅欲飞如花似锦,桥亭的顶端,装饰有一串葫芦,这些都是吉祥的信物。葫芦谐音“福禄”,是中国传统文化中吉祥的象征,老百姓相信葫芦可以收尽天地间的晦气和邪气,所以把它放在桥的最高处,用五色涂染,象征着五谷丰登。程阳风雨桥是八寨景区的标志性景观。 

让我们牵手走过程阳风雨桥 

走到天荒地老 

走到岁月的尽头 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号