您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
舌尖鹿寨|这才是鹿寨人夏季最爱的美食,永远不能忘怀的美食记忆……
更新日期: 2018-08-07 11:17           来源: 鹿寨旅游订阅号

人人都是食神,最紧要有心。——《食神》

记忆中那些美食 

总是带着一些市井的味道

每年夏天,心里最惦记的

就是餐桌上那些从小吃到大的下饭菜

中渡擂盆、寨沙头菜、酸姜、炒空心菜梗... 

配上一碗白粥下肚

就是夏天最难忘的美食记忆

中渡擂盆

用生辣椒、腌制的酸梅、生嫩姜、紫苏叶、大蒜、野翘酸、醋、盐放在擂盆里用小木槌舂出的一种酸酸辣辣的菜,这就是夏季难忘的擂盆酸。

吃一口火辣辣的擂盆酸,生活也就红红火火、蒸蒸日上咯。

寨沙头菜

大多数鹿寨人的餐桌上,都少不了这道美食——寨沙头菜。

炒菜、炖菜、煲汤、拌馅...头菜美味,不讲究又百搭,是游子念念不忘的家乡味道。

说起头菜,不能不提寨沙镇的头菜,虽然头菜不是什么珍贵食材,但寨沙头菜就是不一样!

寨沙头菜从种植到腌制均采用传统无公害生产工艺,生产出的头菜鲜香嫩脆,老而不渣,醇甜爽口,家家户户都爱吃!

每当到了寨沙头菜丰收的时期,在寨沙镇许多村屯的头菜地里到处是一片忙碌的身影。

菜农们分工协作,或挖,或切,或晒,或将晾干的头菜装入缸中进行腌制。每一道工序都非常用心。

田间地头、房前屋后的架子上挂满了头菜,香味能飘得很远很远... 

头菜拿回家,最经典的做法,大概是五花肉闷头菜了!

头菜中和了五花肉的油腻感,还多了一股油滋滋的肉香,夹一筷子入口,真是回味无穷!

夏天的美味除了头菜,当然也少不了炒空心菜梗和酸姜!

▼炒空心菜梗

酸酸辣辣的滋味入口,夏天再没胃口,都能吃得下!

▼酸姜

“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,夏季来一份酸姜送粥,健康美味又开胃。

今天,你的夏季美食是什么?

呦呦鹿鸣·寨美一方!

夏季美食童年难忘!


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号