您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
羡慕!三江今后每年多出5天假!
更新日期: 2018-06-05 17:04           来源: 在柳州、三江县委宣传部

  去年7月1日,《融水苗族自治县自治条例》(修订案)正式施行。

  其中第五十八条规定:

  ●每年公历11月26日为自治县成立纪念日,放假2天。

  ●每年公历10月28日为自治县芦笙斗马节,放假1天。

  ●每年农历十一月二十八日(不含闰月)为自治县苗族传统节日苗年,放假2天。

  这意味着,融水的老乡们每年都能多享受5天假期。 

融水斗马节

  不过,大家也不用太羡慕融水人,

  因为,柳州又一个自治县有福啦!

  以后,有一种羡慕嫉妒恨叫三江!

  5月31日,广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议决定:批准三江侗族自治县第十六届人民代表大会第三次会议修订的《三江侗族自治县自治条例》。

  其中第六十七条规定: 

  ●每年农历二月初二侗族大歌节,放假1天

  ●每年农历四月初八祭牛节,放假1天

  ●每年农历十一月初一侗年节,放假1天

  ●每年公历12月3日为自治县成立纪念日,放假2天

  按(1952年12月3日)自治县成立之日起,每十年为一个周期,自治县每逢十周年举行一次庆祝活动。

  该消息一经发布就引起了网友的热议

  看看他们都说什么?

  @空白行:想做三江女婿、媳妇的赶紧啦……

  @艾科第:现在成为三江人还有机会咩?

  @甜甜心:如果三江妹嫁给了融水哥,是不是可以有10天假?

  【新闻链接】 

  ★农历二月初二侗族大歌节 

  每年农历二月初二,三江侗族自治县梅林乡都会侗族大歌节。约200人穿着侗族盛装,举行祭拜侗族最高保护女神——“萨细”(侗语意为“祖母”)的仪式祈福,祈福现场如同一道风景线吸引众多游客。

  相传“萨细”是侗族民众的保护神,每年农历正月初八、二月二期间,人们都要举行隆重仪式祭拜“萨细”。

  ★农历四月初八祭牛节 

  农历四月初八祭牛节在同乐乡举办,同乐苗乡“敬牛节”至今已有近200年的历史,已成为三江有名的传统节日,每年的同乐苗乡“敬牛节”,各地游客和摄影爱好者慕名前来体验、拍摄。

  这一天,所有的牛全都放假,享受人们的优待。当天,人们毕恭毕敬地将牛牵来,给牛戴上了大红花,举行传统的敬牛仪式,割鲜嫩的草给牛吃,用好酒敬牛,做“牛屎”(黑糯米饭)与牛共享,以示敬重。男主人虔诚地向牛作揖鞠躬,向牛神祷告,祈求保佑自家的牛无病无灾、长得又肥又壮,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登。

  ★农历十一月初一侗年节 

  侗年”也叫“吃冬”和“吃冬节”。每年农历十月底至十一月初,三江侗寨过冬节,一般以姓氏为区分,比如今天吴家过冬节,明天杨家过冬节,同一姓氏也有在不同时间吃的,所以,“侗年”整整有十天甚至半月之久。侗年”的隆重程度堪比春节。主要不同之处是,侗族人“吃冬”邀亲请客、呼朋唤友。

  ★公历12月3日为自治县成立纪念日 

  三江县始建于宋崇宁四年(1105)。于融水县三口寨置怀远军,后改为平州,并置怀远县。

  明洪武十三年(1380年)复置于老堡。

  明万历十九年(1591)县治迁至丹洲。

  民国三年(1914年)易名为三江县。

  民国廿一年(1932)迁至古宜。

  1949年11月18日三江县城解放,12月18日成立县人民政府。

  1952年12月3日成立县级侗族自治区。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号