您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
柳州4个地方入选广西首批特色小镇培育名单,2000万元扶持
更新日期: 2018-05-15 10:14           来源: 微评柳州

近日,广西壮族自治区政府办公厅公布第一批45个广西特色小镇培育名单,其中柳州有4个小镇榜上有名。进入培育名单之后,这些小镇将会获得那些红利? 

柳州入选的四个小镇分别为柳江区百朋镇(莲花小镇)、柳南区太阳村镇(螺蛳粉小镇)、鹿寨县中渡镇(喀斯特山水古韵小镇)、三江侗族自治县丹洲镇(柚香小镇)。

怎么样才算特色小镇? 

特色小镇是指相对独立于城市中心区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的发展空间平台。广西特色小镇的培育应突出产业发展能力,主要以建制镇(乡)、产业园区、现代农业核心示范区、特色旅游集聚区等为载体进行培育。 

进入培育名单有什么红利? 

获得财政资金扶持。自治区财政按照每个特色小镇培育资金2000万元予以奖励,其中列入培育名单后先拨付奖励资金1000万元,用于启动特色小镇建设;培育合格转入建设阶段后再奖励1000万元,用于特色小镇规划设计、基础设施和公共服务平台等建设。其中,属于旅游、科技、工业的特色小镇,奖励资金从相关部门的经费中安排。未能通过验收获得命名的,自治区通过财政年终结算扣款收回2000万元奖励资金。 

获得财税优惠激励。特色小镇范围内的建设项目整体打包列入年度自治区重点项目的,所含子项目可享受自治区级重点项目优惠政策。 

特色小镇自列入培育名单之日起,自治区据其规划空间范围内实际上划自治区财政的税收收入情况,通过统筹安排专项转移支付等方式支持规划区项目建设。优先支持项目方向国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行争取长期低息贷款。 

进入培育计划的特色小镇,有利于加快产业结构转型升级,促进产业链完善延伸,更好地推动供给侧结构性改革,带动地方经济发展;有利于集聚产业人口,激发县域经济活力,积极稳妥推进新型城镇化发展;有利于完善设施服务,建设宜居城镇,整体提升小城镇建设水平。 

与此同时,特色小镇原则上按1―3平方公里面积进行建设,原则上轻资产型(生态、文化、旅游等)社会投入要达到8亿元/每平方公里以上,重资产型(工业、贸易等)社会投入要达到16亿元/每平方公里以上。严格控制特色小镇的房地产开发,新增建设用地主要用于基础设施和公共服务设施、产业及配套用房、文化养生旅游设施等建设,防止“变相圈地”和以特色小镇建设为名变相实施房地产开发。

快来看看这些小镇有什么特别的地方。 

?莲花小镇:柳江区百朋镇 

柳江区素有“中国玉藕之乡”的美称,是中国有名的“双季莲藕”之乡。古诗中描绘的“芙蓉池里叶田田,一本双枝照碧泉”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”等景致,每年都在这上演。

每到荷花盛开的时候,除了欣赏开遍田野的荷花之外,百朋镇的全藕宴也是当地一大特色。用莲藕、荷花、荷叶做成各式菜肴,让你拥有别样“藕艳”。

?螺蛳粉小镇:柳南区太阳村镇 

位于柳南区太阳村的螺蛳粉特色小镇,项目片区约3.6万平方公里(5400亩),核心区约1.6万平方公里(2500亩),项目拓展区5000亩,辐射区10000亩,总投资约36亿元。

 

螺蛳粉特色小镇项目效果图。柳南区宣传部供图 

螺蛳粉特色小镇是全国首家以螺蛳粉为主题的特色小镇。根据规划,螺蛳粉特色小镇到2020年,实现竹笋种植10000亩、豆角种植1000亩、螺蛳养殖1000亩的螺蛳粉原材料种养规模。螺蛳粉生产集聚区占地130亩,建设7栋标准厂房,总建筑面积166300平方米,全部建成螺蛳粉预包装产业产值将达50亿元。

资料图:2017年11月11日,整装待发的螺蛳粉。 

目前,小镇核心区有占地130亩的柳州高新区螺蛳粉产业集聚区,已建成标准厂房45000平方米,入驻企业11家,日产预包装螺蛳粉10万袋,2017年螺蛳粉产业年产值超过14亿元;种植甜竹笋4000亩、豆角500亩,养殖螺蛳300亩。

资料图:螺蛳粉“搬运工"正在捕捉螺蛳。朱柳融 摄 

?喀斯特山水古韵小镇:鹿寨县中渡镇 

中渡镇位于鹿寨县西北角,境内奇山秀水,是广西历史文化古镇。在农业方面,全镇形成以桑蚕、甘蔗、西红柿、沙田柚等产业,是桂中有名的“西红柿之乡”。在旅游方面,香桥岩地质公园,中渡古城等一批旅游项目,形成了以生态旅游,文化游,农家乐为重点的发展格局。 

?柚香小镇:三江侗族自治县丹洲镇 

坐水成镇,因水而盛,丹洲位于融江之上,四面环水,是明清时代全国唯一把县治设在水上的县城。

丹洲以休闲旅游、林木、果蔬等生态产业为主,境内有丹洲4A级景区、石门冲3A级景区,2016年旅游人数60万人次,旅游总收入1.87 亿元;林地面积26.78万亩,森林覆盖率89.2%,柚子4500亩,产值1亿多元。

丹洲岛上连片的600多亩柚子林是示范区的核心区,示范区内各村的柚子收入人均达到2000多元。

 

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号