您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
白云乡:粒粒蓝莓果 铺就幸福路,仿野生灵芝 共圆脱贫梦
更新日期: 2018-05-11 17:51           来源: 秀美融水风情苗乡

蓝莓铺就高兰幸福路 

“种植的6亩蓝莓去年收入超过一万元,得益于蓝莓,2017年我脱贫了。”白云乡高兰村高应屯建档立卡贫困户王旭勋说。在白云乡,依靠种植蓝莓脱贫的不止只有王旭勋一家,蓝莓,俨然已成为白云乡高兰村脱贫致富的财富果。 

▲蓝莓 

据了解,高兰村是白云乡脱贫攻坚重点村,“十三五”期间,该村有建档立卡贫困户有575户2338人,贫困人口占全村人口的80℅以上。在脱贫攻坚战中,经过后援单位柳州市扶贫办牵线搭桥,由柳州市建投公司牵头,引进资金,于2014年,创建了蓝莓种植基地,种植蓝莓果苗100亩。同时,还成立了“峰之蓝”水果专业合作社。通过合作社的运作,吸引更多的贫困户种植蓝莓,进一步扩大蓝莓种植规模。 

蓝莓种植基地 

截至目前,高兰村已有80多户贫困户加入合作社,植蓝莓超过1000亩,20多户贫困户通过种植蓝莓实现脱贫。 

“峰之蓝”水果专业合作社,群众在分装蓝莓 

包装好的蓝莓 

山货共圆瑶口脱贫梦 

在发展产业中,白云乡充分发挥基层组织在脱贫攻坚的主导作用。瑶口村党支部书记邓小坤带领群众种植灵芝和食用菌,走上致富路。 

林下灵芝种植 

“林下灵芝种植管理易、销路好、价钱高。目前,我村已有45户农户种植灵芝。”邓小坤说。他利用所掌握的林下灵芝和食用菌的种植技术,创建了瑶口村“小坤食用菌示范基地”,利用当地杉木地林下空地,带领村民种植林下灵芝。还建起了菌种厂,利用当地枫木树较多、易生长、宜造灵芝菌种的特点,就地取材,培育灵芝菌种,为附近各乡镇种植户提供菌棒,菌种厂年可培育菌棒1万棒以上。 

邓小坤(右一)在灵芝基地 

邓小坤深知众人拾财火焰高的道理,成立了小坤食用菌农民合作社,通过合作社为种植户提供技术支持和后续服务,并为种植户解决销售渠道,解除种植户的后顾之忧。     

目前,瑶口村的林下灵芝种植已达800多亩,年产生灵芝40万斤,产值1000多万元。 

近年来,白云乡紧紧围绕“抓党建、强产业、促脱贫”这个主题,以党建带头引领,党员带头示范,引导村民发展高山蓝莓、林下灵芝、红心猕猴桃等产业,据不完全统计,目前全乡已种植高山蓝莓2000多亩,林下灵芝1300多亩,红心猕猴桃500多亩,通过发展特色产业,有力地推进全乡脱贫攻坚工作的开始。 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号