您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
今年再打造10个宜居示范村 吴炜:柳州必须多看多学
更新日期: 2018-05-07 15:33           来源: 在柳州

  去年我市整合资金投入2.4亿元,重点打造了12个宜居乡村综合示范村,经过一年建设,这些村屯发生了翻天覆地的变化。5月3日,我市召开2018年全市“美丽柳州·宜居乡村”活动工作推进会,市长吴炜率队查看了我市宜居乡村综合示范村建设情况。

  柳东新区雒容镇龙婆四屯是12个示范村之一。走进屯里,这里的环境让人眼前一亮。统一的房屋外立面,重新修整的道路,配套齐全的公共设施……屯里不但环境卫生好,绿化覆盖率也很高。

  截至目前,龙婆四屯已完成了2065.8万元的投资任务,这些资金主要用于村屯房屋外立面改造、环境卫生整治、道路硬化、污水处理、公共设施配套、电商平台建设等11个项目建设。今年龙婆四屯还将完善造血功能,打造以“花海”为主题的观光农业,实现一二三产业融合发展。

  融安县浮石镇六寮屯也是范村屯之一,在保护生态、完善基础设施建设的基础上,还引进了旅游公司进行旅游开发。公司计划投资金额达到1亿元,建设内容包括古民居改造、新建民宿集配套、桑蚕博物馆、图书馆、西楼、共享农庄等。

  去年,融水县融水镇小荣村西洞屯也获得了2000万元资金开展示范村屯建设。经过一年的建设,西洞屯在产业富民、服务惠民、基础便民等方面均得到较大提升。

  吴炜对我市乡村建设取得的成绩表示肯定。他指出,成绩面前大家不能骄傲自满,不能做井底之蛙,必须敢想、敢干。在宜居乡村综合示范村建设中,柳州还落后于南宁和桂林,必须走出去多看多学,北比桂林、南比南宁,只有相互比较,才能认清差距,才能有新发展。今年我市还将整合资金,打造10个宜居乡村综合示范村,每个村屯还是2000万元的建设资金,必须高起点、高标准、高规划,并发挥好示范引领作用,相关领导必须抢抓机遇,真抓实干,打造出一个个看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

  吴炜强调,“美丽柳州·乡村建设”是我市实施乡村振兴战略的核心工作,抓好乡村建设必须抓好农业现代化和产业化,而现代化和产业化的落脚点就是农产品加工。我市虽然是工业城市,但是工业反哺农业的力度还不够,只有螺蛳粉产业成为亮点。下一步必须补齐短板,引进龙头企业开展农产品深加工,促进农业现代化发展。

  产业要发展,启动资金很重要。记者了解到,2018年,我市进一步加大发展壮大村级集体经济的扶持力度,自治区和市县三级财政共计投入2.217亿元扶持480个村发展村级集体经济,目前自治区和市级的财政资金均已划拨到位。到2019年,我市将实现财政资金扶持村级集体经济全覆盖,保证全市所有行政村都有发展村级集体经济的 “第一桶金”, 营造出重视村级集体经济发展的浓厚氛围,着力打造一批在全市甚至全区叫得响、推得开的村级集体济示范村,辐射带动本县区村级集体经济蓬勃发展,把“盆景”变成“风景”。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号