您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
阅读量超百万次!“苗山脱贫影像志”刷屏中央主流媒体
更新日期: 2018-04-26 16:04           来源: 在柳州、新华社、人民日报、人民日报海外版

  近期,新华社记者蹲点柳州市融水县采访报道推出的“苗山脱贫影像志”,播发了《脱贫路上的“希望墙”》《高三学生的大学梦》《打通苗山脱贫动脉》等多组图片通稿,生动展现了我市脱贫攻坚的场景,受到《人民日报》等中央主流媒体高规格采用,各新媒体广泛转发,呈现“刷版”“刷屏”效应。

新华社记者蹲点融水采访报道推出的“苗山脱贫影像志”——打通苗山脱贫动脉
《人民日报》4月19日在头版大图采用转发
4月24日,《人民日报(海外版)》以《乌英苗寨的春天》为题,整版采用“苗山脱贫影像志”图片

  其中,《脱贫路上的“希望墙”》组图播发后,人民日报客户端、微信号,新华社客户端、微信号均在头条位置以《泪目!这是寒门学子家里最醒目的“装修”》采用,苗山学子勤奋好学、自强脱贫的感人场景感动了无数人,引发了中国日报、新浪新闻、江西发布等上百个微信公众号转发。仅人民日报微信号的点赞数就超过3.4万,阅读量超百万次。

  ■苗山脱贫影像志——打通苗山脱贫动脉 

  (新华社客户端4月18日报道原文)

↑这是借助无人机拍摄的融水苗族自治县杆洞乡锦洞村公路(4月17日摄)。

  广西融水苗族自治县是国家扶贫工作重点县,全县总面积4638平方公里,其中约85%为山地。复杂的地理环境严重制约该县农村交通基础设施建设,影响大苗山群众脱贫致富。

  近年来,当地党委政府以脱贫攻坚为抓手,积极推进农村公路建设维护:全县1215公里建制村道路100%硬化;村村通水泥路目标已经实现,近七成屯铺通水泥路。2017年,该县获评广西壮族自治区“四好农村路示范县”称号。

  目前,当地正落实“2020年乡乡通二级路”的目标,计划建设道路197公里,惠及11个乡镇的26万多百姓。不断完善的交通网络,似条条动脉,推动全县脱贫进程。

↑这是借助无人机拍摄的融水苗族自治县杆洞乡花孖村公路(4月17日摄)。
↑这是借助无人机拍摄的融水苗族自治县杆洞乡花孖村公路(4月18日摄)。
↑这是借助无人机拍摄的融水苗族自治县杆洞乡花孖村公路(4月17日摄)。
↑这是借助无人机拍摄的融水苗族自治县杆洞乡党鸠村公路(4月17日摄)。
↑这是借助无人机拍摄的融水苗族自治县杆洞乡花孖村公路(4月17日摄)。
↑这是借助无人机拍摄的融水苗族自治县杆洞乡高显村公路(3月29日摄)。
↑工人在融水苗族自治县杆洞乡花孖村维修公路(3月27日摄)。
↑工人在融水苗族自治县杆洞乡党鸠村乌英屯修路(4月17日摄)。
↑工人在融水苗族自治县杆洞乡花孖村维修公路(3月27日摄)。

 ■《人民日报》4月19日头版大图采用刊发 

   

  广西融水苗族自治县是国家扶贫工作重点县,约85%的面积为山地,农村交通基础设施不足影响了大苗山群众脱贫致富。近年来,当地党委政府以脱贫攻坚为抓手,积极推进农村公路建设维护:全县1215公里建制村道路100%硬化;村村通水泥路目标已经实现,近七成屯铺通水泥路。不断完善的交通网络,似条条动脉,推动全县脱贫进程。图为4月18日拍摄的杆洞乡花孖村公路。

  ■乌英苗寨的春天 

  (《 人民日报海外版 》4月24日第12 版全文)

图为无人机拍摄的乌英苗寨全景。
2016年8月,50岁的吴光祥在帮村民建房时,右手的两个手指不慎被割掉,从此不能再做重活,家庭生活变得愈加艰难。去年6月份,吴光祥和舅舅一起在苗寨里开办木材加工厂,他希望得到政府相应的扶持,早日脱贫。图为吴光祥在工作。
王劲是柳州市鱼峰区派驻党鸠村扶贫工作队队员。在两年的扶贫工作中,他和乌英苗寨的群众建立了深厚的感情。3月份,王劲结束了他在党鸠村的扶贫工作。图为王劲在百香果种植基地里查看果苗的生长情况。
今年51岁的蒙林安是党鸠村小学校长,已扎根苗寨从教26年。从乌英苗寨走出的几个大学生,都是蒙林安的学生。图为蒙林安给小学生上课。
23岁的吴妹乌是乌英苗寨的第一个女大学生。尽管家庭经济困难,父母还是咬牙坚持供她上大学。2017年,吴妹乌毕业后回到融水县,从事非物质文化遗产保护工作。图为吴妹乌参加苗寨苗年坡会的拔河比赛。
十几位村民的手一齐伸向火塘。手背上粗糙的皮肤,透着勤劳和艰辛,也承载着幸福未来的希望。

  乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,其行政区域属贵州、广西两省区,共140户600多人,其中100户属广西融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里乡南岑村。长期以来,由于地处偏远,山多地少,乌英苗寨经济发展缓慢,目前的扶贫任务仍然很艰巨,整个苗寨还有76户是贫困户。

  近年来,随着扶贫攻坚工作的不断推进,水、电、路等基础设施的不断完善使得乌英苗寨与外界得到了紧密联系,深藏大山深处的苗寨逐步揭开了神秘的面纱。2017年5月,住建部将乌英屯列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,并在此后将陆续投入1000万元资金,对这个传统苗寨开展传统建筑风貌改造和公共基础设施改善。当年年底至今,得益于融水实施的农村改厕、改厨、改圈工程,乌英苗寨群众居住的吊脚木楼得到改造,群众的居住环境得到了很大改善。与此同时,当地党委政府组织调动全社会各方面的力量,共同参与乌英苗寨的脱贫攻坚工作。

  2017年底,在扶贫干部的积极推动下,乌英苗寨成立了由20多户贫困户组成的党英水果种植专业合作社,迈出了因地制宜发展特色产业的重要一步。几个月来,企业负责人和农业专家,进村驻点,手把手传授水果种植管理技术,指导村民如何管理企业,对接市场。如今,村民们在200多亩产业基地里种下百香果、蟠桃、春橙和夏枣等果苗, 预计到8、9月份,部分果树将陆续进入挂果期,昔日的荒山将变成一片片果园。

  春天里的乌英苗寨,群众不等不靠,少年们学习求知,青年人外出打拼,中老年人留守发展产业,大家团结一心,用一双双勤劳的手,拔穷根摘穷帽,一起创造美好的明天。

  ■泪目!这是寒门学子家里最醒目的“装修” 

  (人民日报微信号4月20日转发《脱贫路上的“希望墙”》)

  很多人,

  都有这样那样的不如意,

  或抱怨命运不济,或盼望时来运转。

  改变命运,

  有人期待机遇,有人祈求好运,

  而身在深山里的他们,

  则相信靠知识改变命运,摆脱贫困。 

   

  吴膀,11岁,

  广西融水苗族自治县杆洞乡花孖村

  小学五年级学生,

  家里因病因学致贫,

  她想一直读书,将来当个医生。 

  滚金来,12岁,

  广西融水苗族自治县白云乡公和村人,

  父母家中务农,照顾老人,

  家庭收入来源少。

  还在读小学的他有一个大梦想:考上大学。 

   

  韦婷,19岁,

  广西融水苗族自治县融水镇新安村人,

  父母在家务农,哥哥外出务工,

  挣钱供其上学。

  2017年9月, 

  韦婷考上广西一所医学院校。 

   

  蒙昌都,22岁,

  广西融水苗族自治县大浪镇麻石村人,

  他家是贫困户,

  父母打零工挣钱供儿子上学。

  如今,

  蒙昌都已经是东北大学秦皇岛分校 

  自动化专业大三年级学生。 

   

  乔转富,初中一年级学生,

  广西融水苗族自治县安陲乡大田村人,

  他家是贫困户,

  靠父母打零工和务农送他上学。

  他给自己定了读书的目标: 

  一定要考上大学。 

  乔娟芝,19岁,

  广西融水苗族自治县安陲乡大田村人,

  她从小勤奋学习,成绩优异。

  2017年9月, 

  她考上了山西师范大学。 

  黄青平,高一学生,

  广西融水苗族自治县白云乡白照村人,

  她的梦想是考上大学,

  努力用知识来改变家里的贫困现状, 

  让家人过上好的生活。 

  在苗寨贫困户家里,

  在他们身后,

  一张张奖状,

  见证了寒门学子“用知识改变命运”的奋斗决心;

  一面面奖状墙,

  承载了阻断贫困代际传递的希望。

  奖状是对过去的褒奖, 

  奖状更是期许未来的信心。 

  愿他们认真读书,

  用知识改变命运,

  过上美好的生活。

  家庭的贫困只是暂时, 

  努力拼搏出的幸福才是长久! 

  奋斗,让平凡的人生更精彩! 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号