您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
【航拍看春耕】乘着螺蛳粉产业的东风播种希望
更新日期: 2018-04-17 15:52           来源: 在柳州

  作为我市的新兴产业,预包装螺蛳粉仅用三年时间,就从5亿元产值增长到近30亿元。一包小小的螺蛳粉,不仅成为“网红”,更有力带动了一二三产业融合发展。春耕时节,让我们沿着螺蛳粉上游产业,感受充满希望的田野。

  航拍看春耕的第三站,我们来到融水县和柳城县,用航拍记录下螺蛳粉原材料种植地和养殖地的春耕气息。

  豆角、螺蛳、竹笋、大米、黄豆、花生......都是制作螺蛳粉所需的原材料,在柳城县东泉镇雷塘村绿宝蔬菜专业合作社,成员们在农田里忙着护理刚种下的豆角,大伙期盼着用辛勤付出换来丰收的喜悦。去年,合作社成为我市一家螺蛳粉企业的酸豆角供应基地,这给合作社成员带来了脱贫致富的希望,一年下来合作社为企业提供酸豆角100万斤。这100万斤酸豆角的背后是340亩的种植面积,以及每亩4500斤的产量和4500元的纯收入,还有23户贫困户的脱贫。在螺蛳粉企业的带动下,合作社今年计划扩大种植面积,企业也计划与合作社共建一个更大的酸豆角加工基地,带动更多贫困户脱贫,实现三赢局面。

  从柳城县一路向北,我们来到大山深处的深度贫困村--融水县拱洞乡龙培村。村民们正在梯田边投放螺蛳苗。龙培村的稻田泉水螺起初并不算什么产业,但随着螺蛳粉产业的壮大,对螺蛳需求量增加,这里的螺蛳资源被螺蛳粉企业挖掘出来,龙培村成为我市螺蛳养殖基地之一。

  去年螺蛳粉企业以每斤3到4元的价格,向村里收购了6万斤田螺。今年,多家企业又向龙培村抛出了20万斤的订单,这20万斤订单带动了村里400多户农户参与养殖,其中贫困户有257户,比去年增加了130户,田螺养殖面积也计划从去年的550亩扩大到1500亩以上,预计全年产值可突破400万元,预计带动176户贫困户脱贫。

  记者从市螺蛳粉协会了解到,去年我市预包装螺蛳粉产值近30亿元,其中农产品原料占20%到30%。也就说,预包装螺蛳粉产业可以带动6到9亿元农业产业增长。以螺蛳为例,去年平均每天可销售螺蛳粉80万袋,每袋50克螺蛳,每天就是40吨螺蛳的需求量,按照目前每亩每年大约400斤的产量,每天则需要200亩的产量,供应一年需要7万亩以上的养殖面积;此外,要满足平均每天80万袋的预包装螺蛳粉供应量,每天还需要大米88吨,竹笋、黄豆各40吨,木耳、豆角、萝卜各1.5吨,花生3吨,辣椒0.75吨,一个个数字的背后是一个个农业产业的发展机遇。预计到2022年,我市预包装螺蛳粉销售将实现100亿元,届时,我市农业产业也将随着螺蛳粉产业不断发展壮大。

  在龙培村,记者认识了村民杨枚务,她告诉记者,田里的螺蛳都是野生的,她们以前从不打理这小东西,加上螺蛳不得价,她们也不愿去采收。随着村里螺蛳产业的兴起,从今年起,农技人员开始指导她们科学养螺,春季适当投放一些螺蛳苗,并投放一些饲料,可以使亩产量增加一倍左右。此外村里还鼓励大家开展立体种养,稻田里可以种糯米,养禾花鱼和螺蛳,进一步提高收入。产业兴、百业兴,预包装螺蛳粉产业的崛起,让大山深处的梯田焕发新生机。她说,希望螺蛳越长越好,尽快脱贫致富。

    【记者感言】 

  乡村振兴战略提出,促进农村一二三产业融合发展。我市打造和培育预包装螺蛳粉产业,不仅能延长产业链,提升价值链,还能进一步促进农业结构调整,以及一二三产业深度融合。这样的融合让农民兄弟脱贫致富有了奔头,也让乡村振兴有了希望。在春耕时节,乘着螺蛳粉产业发展的东风,我市的广袤田野正孕育着无限希望。   


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号