您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
【重磅】他们,再次让侗族的风情蜚声海内外!
更新日期: 2018-04-02 17:30           来源: 风情三江

号外!号外! 

侗族风情 

一次 

走出三江 

走出国门 

!!! 

3月24日下午3时,广西三江少数民族艺术家石明辉和张吴巧觅应邀参加在曼托瓦市Palabam体育馆举行的第三届意大利“木兰文化节”。 

意大利万泉协会创办的“木兰文化节”旨在通过文化艺术交流促进相互学习、相互借鉴、相互欣赏,为中意两国民众的传统友好关系添砖加瓦。

 

石明辉,吴代琳,贾意民,宋彦霖,教皇,王铮,陈家南,张吴巧觅,高慧文

本届“木兰文化节”由曼托瓦省与意大利万泉协会联合主办,获得了当地政府和民众的高度关注。

曼托瓦

曼托瓦是意大利伦巴第大区的一座城市,为曼托瓦省的首府,位于波河中游平原,米兰城东南部,三面为波河支流明乔河形成的几个湖泊所环绕。它是意大利文艺复兴的摇篮,在最鼎盛的贡扎加Gonzaga(公元1328-1707 年)时代,它引领着全欧洲贵族的时髦打扮趋势,邀请了众多艺术家建造各式精美的宫殿,创作了全世界著名并被写入西方艺术历史的壁画。 

2016年,曼托瓦被意大利政府评为意大利文化之都,再度证实了它雄厚的文化底蕴和当地政府对文化的重视。一直以来,曼托瓦深厚的文化底蕴、典雅的宫殿以及中世纪与文艺复兴相融合的城市景观吸引着众多游客。

侗族风情之琵琶歌

侗族琵琶是侗族人民所喜爱的一种弹拨乐器。常用于侗歌的伴奏。侗家寨都有鼓楼,每逢节日和劳动之余,全寨的男女老少都会尽情的欢乐,弹起琵琶,传歌、对歌。侗族歌手在唱琵琶歌时,也常常用它伴奏,自弹自唱。

侗族风情之芦笙

侗族民间以吹芦笙为乐,逢年过节、红白喜事、丰收庆典,都少不了吹芦笙。侗族民间的能工巧匠,利用竹、木和铜片等三种材料即可制造出各式各样的芦笙,吹出的声音清脆、响亮、浑厚、悦耳。有时当地民间还举办吹芦笙比赛活动,数十支甚至成百上千支芦笙齐鸣,场面十分壮观。

侗族是一个多才多艺、勤劳质朴的一个民族,在这里有浓厚的民族风情和名族文化。

侗族人以农业生产为主,兼营林业,善于稻田养鱼。 侗族的建筑艺术非常精美,三江县的程阳风雨桥和马胖鼓楼是其建筑的精华,已被列入国家重点文物保护单位。侗族大歌在全国产生了重大影响。

在侗乡,贵客光临时,主人用奇特味美的“打油茶”来招待客人。

侗族人民富有互助友爱的精神。侗乡有句谚语“众人抬一”,也就是一人有事众人帮的意思。无论是农活、建房或者红白喜事,同寨人都会来帮忙, 而且不计报酬。

侗族人民热心公益事业,乐于做善事。寨子里修鼓楼, 溪流上架风雨桥,山坳上建凉亭,田野里修建道路,众人有钱出钱,有力出力,齐心协力把工程做好。

侗乡的交叉路口都立有指路碑,林间小道也有指示方向的方向标。村寨间的道路上,隔不远就凿个水井,旁边放着木瓢、瓷碗、葫芦,供行路的人饮用。在一些交通要道的山坳上摆着板凳,挂着草鞋,免费供给旅行的客人。这些助人为乐的美德和传统千百年来一直在侗乡流传。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号