您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
嗨个够!芒篙节,与山神共舞
更新日期: 2018-02-28 09:58           来源: 在柳州

  2月24日,农历正月初九,融安、融水县内的部分村屯相继举行了传统“芒篙节”。

  在融安县长安镇大袍屯,当地苗族青年装扮成“芒篙”走村串巷,跳起芦笙踩堂舞,与游客共饮苗家米酒。

  “芒篙”们手涂锅灰,为游客身上抹灰,以示送去新春祝福。

  相传“芒篙”是当地苗族群众的福神,苗族祖先用古树刻成面具,披着芒篙藤制成的蓑衣,脸上涂抹黑灰扮演野人,成功抵御山匪侵扰。此后每年都要恭请“芒篙”参与芦笙踩堂舞,祈求好运多福。

  在融水苗族自治县安陲乡,一些苗寨也举行了“芒篙节”,由村民戴着面具披着禾杆草或芒草扮成“芒篙”,和人们一道欢庆新春到来。

  对于融水苗族同胞来说,“芒篙”也是他们的山神。独特而神秘的“芒篙”文化吸引众多村民和游客前来观赏探秘。

  目前,“苗族芒篙节”已被列入省级非遗产录。

 

 

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号