您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
【多图】赛芦笙跳踩堂观斗马 融水苗年乐翻天
更新日期: 2018-01-15 16:54           来源: 在柳州

  1月12日、15日是融水县的苗年假期。当天,该县举办了芦笙祭祀、芦笙盛装大踩堂、斗马等系列民俗活动,近万名游客和当地群众一同欢度苗年。

  (▲在融水民族体育公园,近200名苗族芦笙手和苗族姑娘吹起芦笙,跳起踩堂舞)

  苗年,是苗族人民最隆重的传统节日。苗年各地区过的时间并不相同,从农历十月至十二月不等,一般历时三、五天。

  (▲苗族民众身着绚丽的民族服饰,载歌载舞庆苗年)

  (▲浓浓苗年味道,鼓声擂动,芦笙响彻天穹,苗家人欢度一年一度最盛大的节日)

  (▲苗族青年扮演的苗族芒篙,将手上的灰拍到他人身上以示新春祝福)

  (▲头戴银冠,发插银梳,一个个美丽的苗族姑娘犹如一朵朵盛开的银花)

  (▲欢庆盛会上,一名小芦笙手身着民族服饰吹起芦笙)

  【新闻链接】 

  融水是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县,山水风光秀美,民俗风情浓郁,被誉为“中国芦笙斗马文化之乡”。 根据2017年6月23日该县人大常委会通过的《融水苗族自治县自治条例》规定,每年农历11月28日为自治县苗族传统节日苗年,放假2天。2018年1月12日、15日是该县第一年按规定放2天的苗年假期。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号