您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
苗年放假通知:融水人将在1月12日开启4天小长假,...
更新日期: 2018-01-12 09:26           来源: 在柳州、融水好门户

“壮族三月三”,让广西人有了自己专属的节日 

全国人民都羡慕得不得了 

但是今天小编要说的是 

融水的小伙伴也要来拉仇恨了! 

因为融水人自己专属的节日要来啦! 

“百节之乡”的融水 

每年比其他地方多出5天假期! 

苗年放假通知来了! 

经广西壮族自治区第十二届人大常委会第二十九次会议决定:批准融水苗族自治县第十六届人大常委会第二次会议修订的《融水苗族自治县自治条例》。2017年6月23日上午,融水苗族自治县第十六届人大常委会第六次会议审议通过了关于确定《融水苗族自治县自治条例》(修订案)施行日期的决定,决定《条例》自2017年7月1日起施行。 

其中第五十八条规定: 

每年公历11月26日为自治县成立纪念日,放假2天。 

每年公历10月28日为自治县芦笙斗马节,放假1天。 

每年农历十一月二十八日(不含闰月)为自治县苗族传统节日苗年,放假2天。 

如遇法定节假日顺延。 

这意味着幸福的融水人每年将另外享受到5天的节假日。 

1月10日上午,融水苗族自治县人民政府办公室发布苗年放假通知—— 

具体通知

▼▼

根据自治县人民代表大会通过的自治县自治条例,每年农历十一月二十八日(不含闰月)为自治县苗族传统节日苗年,放假2天。根据工作安排,现将自治县苗族传统节日苗年放假时间调整至1月12日(星期五)、1月15日(星期一)放假。 

1月12日至1月14日共4天假期, 

不得不说作为融水人真的很幸福啊! 

苗年,苗语称"努轮",是苗族人民最隆重的传统节日。苗年各地区过的时间并不相同,从农历十月至十二月不等。一般历时三、五天或十五天。有的在农历十一月的第一个亥日(猪日),有的在九月、十月、十二月的第一个卯日(兔日)或丑日(牛日)举行。融水县苗族以农历十一月三十日为除夕,次日起为过年,这一苗年过的人口最多,地域最广年前,各家各户都要备丰盛的年食,除杀猪外,还要备足糯米酒。年饭丰盛,讲究"七色皆备"、"五味俱全",并用最好的糯米打"年粑"互相宴请馈赠。2015年12月, 苗年经自治区人民政府批准列入第五批自治区级非物质文化遗产名录。 

14日 

就是融水苗年啦 

融水县城将举办 

融水?苗年大型庆祝活动  

精彩节目轮番上演! 

热情的苗族同胞期待你的到来,2018年1月14日星期日(农历十一月二十八)我们不见不散哦! 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号