您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
吹芦笙、跳踩堂、皮影戏……大苗山的新年欢乐多
更新日期: 2018-01-05 10:09           来源: 秀美融水风情苗乡

芦笙踩堂迎新年 

2018年1月1日,在融水苗族自治县民族芦笙广场,来自区内外的近千名游客与当地苗族芦笙队员欢聚一堂,吹起芦笙、跳起踩堂舞,以古老的民族风俗迎接新年的到来。 

融水被誉为“中国芦笙斗马文化之乡”和“百节之乡”,浓郁而独具特色的民俗文化已成为融水旅游的一张靓丽名片。从元旦开始融水将迎来以“苗年”为代表的系列苗族坡会活动,一直持续到农历二月结束。 

 

60余支芦笙队赛芦笙  

数千名群众欢聚庆新年 

2018年1月1日,融水苗族自治县白云乡瑶口村竹口屯举行第十六届元旦芦笙节,当地苗族、侗族、瑶族、壮族等民族的60余支芦笙队数千名各族群众欢聚一堂,在田野里进行芦笙吹奏表演、芦笙比响等传统民族民俗活动,庆祝新年的到来。  

 

免费送皮影戏“大餐”庆元旦 

2017年12月31日,融水苗族自治县在水东新区免费给当地观众送上精彩的皮影戏文化“大餐”,欢庆元旦佳节的到来。 

皮影戏是一种以皮制或纸制的彩色影偶形象,伴随音乐和唱腔表演故事的戏剧形式。皮影艺人在幕后用木杆操控影偶,通过光线照射在半透明的幕布上创造出动态的形象。皮影艺人有许多绝技,诸如即兴演唱、假声扮演等,一个人同时操纵数个影偶,以及能够演奏多种不同的乐器。 

皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。 

皮影戏一般盛行于中国北部,华南一带观众很难得见此类戏剧。  


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号