您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
热闹!去三江过侗年 有吃有喝还有玩
更新日期: 2017-12-26 15:46           来源: 在柳州

12月23日,三江侗族自治县在多耶广场举办“过侗年”活动,侗族同胞们身着盛装,欢聚一堂,举行长桌宴、唱侗戏、赛芦笙、唱侗歌等民俗活动,欢度侗族传统佳节。

  今年的“过侗年·迎元旦”大型百家宴活动是三江侗族自治县历年来规模最大(数千平方米)桌位最多(160桌)质量最高(9菜一汤)的一次多民族过侗年联欢盛宴。侗家风情特色土菜应有尽有,米酒、饮料无限畅饮,民族舞蹈、芦笙踩堂、侗族大歌联唱、侗族服装饰秀、女子群舞、童声侗歌、舞蹈表演、千人多耶等众多文艺演出同时进行。

  相传,每年的农历十月至十二月初为侗家的传统“冬节”,也称为“侗年”,俗称“吃冬”,已列入国家级非物质文化遗产名录。节日期间,三江侗族村寨各家各户或杀猪宰羊,或杀鸡杀鸭,邀请亲朋好友到家做客,一起庆祝丰收,祈福来年风调雨顺,平平安安。

  这次活动最具特色的要数大型百家宴了。在三江侗族地区有一种说法“吃百家宴,纳百家福,成百样事,享百年寿”。因此,百家宴既是侗族地区集体待客的最高礼仪,也是侗族团结友爱、热情好客、和谐共处的文化象征。

  此外,三江县城大侗寨景区还有大型实景演出《坐妹》,丹洲景区将举办古城油茶宴、柚子保龄球、县令巡城、放河灯等活动。产口景区有打糍粑、油茶长桌宴、稻田抓鱼、古榕树下烤鱼。冠洞景区将上演拦路迎宾、百家宴、芦笙踩堂等精彩节目。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号