您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
刘三姐家的“壮年节”,带你玩转广西最炫耀的盛宴!
更新日期: 2017-12-21 16:16           来源: 融安圈

 

 

壮年节

 

壮年即壮族新年。时间比汉族早一个月。过去,每年农历十一月三十日,家家户户杀猪宰羊,合家祭祖,联寨拜社,喜迎新年。壮族新年期间,活动形式多样,极具壮族特色。节日期间,好客的壮家人充满热情,把能邀请的客人全部邀请过来,畅叙乡情,场面甚为壮观! 

“壮年节”活动介绍

 

活动内容: 

1、大型壮族古典婚礼 

2、大型刘三姐风情演出 

3、万人祭拜歌仙仪式 

4、千人长桌宴   

活动时间:2017年12月30号—2018年1月1号 

活动地点:刘三姐故里景区——流河寨 

大型壮族古典婚礼

【接亲】三姐嫁牛哥 

11点(15点)接亲仪式在阿牛哥家鼓金齐鸣的庄重氛围中开始,在主 持人的带领下,新郎及其接亲队伍囍抬八人大轿迎娶三姐,媒人山歌说亲,轿夫、新娘姐妹山歌起哄

【送亲】八人大轿喜相迎、姐妹十里送新亲 

1.八人大轿三姐家迎接新娘

2.众姐妹与轿夫对歌

3.迎亲队伍与迎亲队伍对歌

4.新娘父母山歌送祝福

【成亲】三拜仪式、送入洞房 

1.八人大轿囍迎新娘

2.拜堂仪式

3.敬茶仪式

4.送入洞房

闹亲】 

1.轿夫山歌调戏新娘

2.新娘姐妹山歌挑逗轿夫

大型刘三姐风情演出

实景演出最吸引人的莫过于亲自体验壮族迎宾酒、对山歌、背新娘、赶歌圩、与歌王互动等壮族风情活动,活动将你感受当年刘三姐和阿牛哥生活的年代,在远离城市的喧嚣的同时,尽情这别有特色的壮族风情。

万人祭拜歌仙仪式

祭拜仪式在歌仙庙鼓金齐鸣的庄重氛围中开始,在主持人的带领下,新郎新娘及其家属、游客分别向刘三姐雕像上香祈福,并向歌仙刘三姐举行婚礼【三拜仪式】中的【祭拜祖宗】万人参拜人员在主持人带领下向歌仙行鞠躬礼、祭拜典礼后,参加祭拜的数万民众自由游览歌仙庙,祈求来年风调雨顺。

千人长桌宴

壮族千人长桌宴是壮族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。 

   

    

刘三姐故里景区风光

“一块碧玉水上浮,万芊翠竹成绿洲;游客驻足不想走,走了梦中又来游。”宜州市下枧河风光秀丽,河水碧绿,清澈透底,被称为“第二条漓江”。下枧河风光特点是水碧、竹翠、洞怪、峰奇,并且包含着刘三姐的传奇色彩。 

活动期间可免费吃长桌宴哦! 

且看下面攻略 

▼▼▼ 

长桌宴分两场,用餐时间为:11:00—12:00,12:30—13:30。 

活动期间凡现场购买流河寨60元门票及120元船票的朋友,均可免费品尝价值50元的长桌宴 

(食材主要为:无公害有机果蔬及山野粗粮)。 

活动期间长桌宴每天限400份,先到先得,送完即止。 

最终解释权归景区所有 

 

景区自驾线路

宜州市区——河池学院——会仙山景区——马安村——歌仙庙(自驾车路线 

游客导航歌仙庙即可开车到景区 

宜州刘三姐故里景区售票处——船游下枧河——流河寨——返程(游船路线

游客导航刘三姐故里景区售票处即可

 

景区联系方式

景区电话:0778-3225887

网址:www.yzlsjgl.com 

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号