您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
酷!融水三江4位绣娘亮相伦敦 刘延东副总理现场点赞
更新日期: 2017-12-11 15:05           来源: 在柳州

  看看秀台上这些麻豆穿的衣服,是不是觉得有种特别亲切的感觉?好像带有我们熟悉的元素?没错!民族的就是世界的,咱大柳州的刺绣文化走向国际舞台了!

  2017年是中英建交45周年,为推动中英人文交流,让中国广西少数民族传统手工艺文化走向英国、走向世界,由国家文化部主办的“传承匠心·百年绣梦”中国传统手工艺文化英国行活动于2017年12月7日在英国伦敦举办,国务院副总理刘延东出席交流活动。来自融水苗族自治县的袁世兰、三江侗族自治县的韦清花等4名柳州绣娘受邀参加了活动,并在现场展示了苗族、侗族的传统刺绣文化。

  在活动现场,国务院副总理刘延东对本次活动在精准扶贫及传统文化保护、传承及文化走出去等方面的工作给予高度评价,刘延东说:“这个模式很好,通过刺绣让绣娘们过上了更好的生活,同时也推动了中国传统手工艺的传承和发展。”

  活动期间,现场的绣娘们即兴唱起了山歌——“传承文化英国行,绣梦中国工匠心。传统时尚相融汇,产业到家又创新。刺绣事业同推进,非遗文化共传承。中英经济齐发展,指尖绣出好前程。”

  刘延东与她们一一握手,并托付她们给家乡的姐妹们带去亲切的问候。

  活动上展示了百件苗族、侗族手工艺品,来自融水苗族自治县、三江侗族自治县的少数民族绣娘登上T台,现场演绎传承千年的刺绣技艺,近40套时装也同时亮相。秀场服饰的刺绣部分,均由中国大山深处的绣娘手绣完成。现场播放的英文视频还带领大家来到山清水秀的广西,看到隐藏在大山中精美精湛的传统手工艺术和一群淳朴可爱的传统手工艺人。

  “一线破出十二丝,丝丝刺绣称绣片,绣片连缀作绣衣。”这是苗族刺绣代表技法“破线绣”的基本做法。看似简单,但往往制作一套绣衣,需要一名苗族绣娘连续工作三五年方可完成。侗绣,是广西壮族自治区非物质文化遗产,其中具有代表性的“堆线绣法”,绣出的成品色彩鲜亮、造型大方,图案因线堆积而高出绣面,犹如一组带色的浅浮雕,立体感十分强烈。

  此次活动把这些苗绣、侗绣传统手工艺从大山带到伦敦,向世界展示了这种手工艺术之美,也让越来越多的国际人士感受到了中国传统文化的魅力,开启了中英文化交流新的合作和交流篇章。

  在活动期间,由英国商务大使、董事学会主席芭芭拉·贾琦夫人与中国手工坊合作建立的B&H创意平台分别与融水、三江两地签署了合作备忘录,未来将对两地绣品设计、推广和销售提供支持和帮助。

  大家有没有注意到,上图中这位来自三江同乐乡的代表韦清花曾在《在柳州》APP今年6月23日推出的《首屏人物》中出现过,当时《在柳州》APP对她进行了一次深度专访。这一次,她又带着自己家乡的刺绣作品走出国门,来到国际大都市伦敦。

  近年来,在自治区妇联的指导下,柳州市妇联积极开展“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动,各县妇联分别依托民族特色大力推动、支持巧手脱贫工作。融水和三江常态化开展刺绣擂台赛,打造了以苗绣、侗绣为代表的巾帼脱贫示范基地,一批技艺精湛的绣娘参与到精准脱贫中来,利用传统民族服饰手工艺绣着花、带着娃、顾着老、养着家,实现了居家就业,部分绣娘还多次在国内、国际妇女手工艺品展示活动中获得业内行家的好评。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号