您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
柳州首批特色小镇公布,有你的家乡吗?
更新日期: 2017-12-04 17:26           来源: 微评柳州

  近日,柳州市住建委联合发改委、规划局、农业局、旅发委综合评审,确定了柳州市首批市级特色小镇项目。看看柳州哪些地方入选,今后将迎来哪些发展机遇?

  哪些地方被评为特色小镇? 

  据联合评审组人员介绍,特色小镇要有以下这些特点:特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制。

  通过材料初审、现场复核等方式,最后确定三江侗族自治县丹洲镇、柳江区百朋镇、柳南区太阳村镇、柳东新区雒容镇、柳城县凤山镇、融安县雅瑶乡、城中区环江滨水大道等7个乡(镇)为第一批市级特色小镇项目。

  此外,鹿寨县中渡镇在2016年10月已入围第一批中国特色小镇名单,也是柳州唯一入围的,因此其自动入围第一批柳州市特色小镇。

  被评为柳州市特色小镇有什么好处?   

  2017年7月15日,广西人民政府办公厅印发《关于培育广西特色小镇的实施意见》(简称意见),计划至2020年培育30个左右全国特色小镇、100个左右自治区级特色小镇和200个左右市级特色小镇。 

  形成产业 促进就业 

  《意见》指出建设一批国家、自治区、市级特色小镇,使特色小镇成为广西区县域经济发展新的增长点,成为农民就地就近城镇化的重要载体。

  其中,建设市级特色小镇,吸纳就业成效明显,区域发展整体加快,成为统筹城乡发展的新平台。并以特色小镇为载体,培育特色产业,做强特色优势企业,培育形成产业链、投资链、创新链、人才链、服务链等融合发展的生态链。

  获得系列扶持 

  此外,入选市级特色小镇后,将有机会参加评选自治区级特色小镇。入选自治区级特色小镇后,自治区财政按照每个特色小镇培育资金2000万元予以奖励,其中列入培育名单后先拨付奖励资金1000万元,用于启动特色小镇建设;培育合格转入建设阶段后再奖励1000万元,用于特色小镇规划设计、基础设施和公共服务平台等建设。

  获评自治区级特色小镇后,还将获得建设用地激励、财税优惠激励、才培育保障等多方面的扶持。

  目前,柳州正在申报第一批广西特色小镇,并推荐三江县丹洲镇、柳江区百朋镇参加评选。

  看看柳州首批特色小镇,都有哪些特色? 

  【鹿寨县中渡镇】 

  中渡镇是一座历史悠久的千年古镇,素有“四十八弄的明珠”之美称,获批为第一批中国特色小镇当属实至名归。

  中渡镇位于鹿寨县西北角,境内奇山秀水,是广西历史文化古镇。这里自古旅游景点丰富,两岸山水旖旎,有道是“桂林山水漓江美,柳州观光中渡靓”。

  中渡古镇最著名的景点是香桥岩国家地质公园。在不到40平方公里的区域内,该园集中展示了亚热带喀斯特不同发育阶段的典型地貌景观。园内的香桥天生桥、中渡塔状峰、六末铁石林、地下河天窗、香桥岩溶峡谷等景观,各具特色,极具观赏性。

  【三江县丹洲镇】 

  丹洲古镇位于柳州市三江县南端,西邻融水,南靠融安县城,209国道贯穿全镇7个行政村,西有枝柳铁路线和融江航线。往南140公里达柳州,北上55公里到三江县城。

  丹洲,是一个去了就不想离开的地方。那里有远离喧嚣的宁静,残亘的古朴记忆,原生绿色的地道美味,满眼的沙田柚,还有静静流淌的江水。

  【柳江区百朋镇】 

  素有“中国玉藕之乡”美称的百朋镇,是中国有名的“双季莲藕”之乡。古诗中描绘的“芙蓉池里叶田田,一本双枝照碧泉”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”等景致,每年都在这上演。

  2014年,“荷花景观”入选农业部评选的“中国最美田园”;成功创建首批自治区现代特色农业(核心)示范区;2015年被评为国家3A级景区。

  今年3月16日,柳江区人民政府和贵州城康集团正式签约“中国·柳江百朋莲花小镇”旅游项目。项目将以5A级旅游景区为标准,建设成为以荷莲文化为核心,集风情小镇、农业观光、悠闲度假、康体养生、智学养老、乡愁民宿、荷莲禅养、文化体验于一体的国内一流品牌的乡村旅游综合体。

  【柳南区太阳村镇】 

  柳南区太阳村镇素有柳州"西大门"之称,交通发达、资源丰富、旅游环境优美。

  太阳村镇新圩村、长龙村分别以柳江"沿江百里画廊"上游的秀丽风景、柳州市古八景之一——文笔山的秀美风光以及跑马场吸引着广大游客,被评为"柳州市十大美丽乡村"。

  【柳东新区雒容镇】 

  雒容镇位于柳州市鱼峰区东南部,为桂中经济重镇。也是广西小康示范镇、自治区工贸型特色名镇。位于柳州市东北端,交通便利,是桂中重要的资金、信息、物流聚集地。

  此外,雒容镇是柳州市实施“一心两城,城市东扩”战略的重要支点和柳州打造“超大城市”、建设广西柳州汽车城的主战场。

  【柳城县凤山镇】 

  凤山镇位于柳城县南部,其作为一个拥有1300多年历史的文明古镇,山川秀丽、文物众多、人杰地灵。该地江河流域长,两岸景色宜人,群山惟妙惟俏,渔翁撒网、乌峦峭壁、青山晴霞等景观美不胜收。

  该镇还坐落有广西四大佛教名寺之一的开山寺,开山寺佛塔耸立,诗词楹联点缀其间;寺洞相连,洞内奇石镶嵌。

  【融安县雅瑶乡】 

  雅瑶乡位于柳州市融安县东北部,距县城38公里。

  这里隐藏了一片40亩竹林,清澈的浪溪江从西古坡屯蜿蜒而过,沿岸翠竹夹生,郁郁葱葱。走进竹林,心绪顿时融进一片苍翠之中,偶有微风拂过竹林,如朗朗箫音飘过天际。

  【城中区环江滨水大道】 

  柳州最美休闲大道环江滨水大道,开通以来,就受到市民的热捧。成为柳州市休闲骑行最爱去的地方之一,沿途优美的环江滨水大道让柳州人的幸福值猛升。

  环江滨水大道是“百里柳江·五彩画廊”的重要组成部分,依据“百里柳江”的总体规划和“大色块、大尺度、大景观、大效果”的原则进行植物布局。并将河东大桥至静兰大桥划分为春、夏、秋、冬四个景观段,营造“一季为主、四季兼顾,一花为主、多花互动”的四季植物景观。

 

 

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号