您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
“全时空”之旅尽显苗山魅力——融水“创特”聚焦
更新日期: 2017-11-27 17:00           来源: 秀美融水风情苗乡

秀美融水,风情苗乡。融水苗族自治县打造的“全时空”旅游业态,正推动大苗山旅游经济蓬勃发展。 

11月18日,2017中国·融水苗族芦笙斗马节在融水苗族自治县开幕。来自亚非欧三大洲11个国家的青年同苗族青年“打同年”,为游客展现“百节之乡”融水苗乡的“国际范儿”。谌贻照/摄 

元宝山石上人家 谢 芬/摄 

今年1-10月,融水全县接待游客450.57万人次,旅游总消费33.16亿元,10个月的旅游总消费是2013年全年的6倍多。仅今年国庆黄金周期间,就接待国内外游客55.02万人次,比去年同期增长18.99%;旅游总收入4.22亿元,比去年同期增长39.27%。该县人民参与旅游发展的热情持续高涨,社会力量对融水旅游的投资力度逐年加大,大苗山已成为旅游投资兴业的热土,旅游业已成为融水重要的支柱性产业。 

香粉乡三友瀑布 谌贻照/摄 

▲秀美融水“三优先” 

 “没想到在这里还能看到深厚的历史人文和道佛文化,融水真是一个奇妙的地方。”10月8日,花了3天时间在融水采风的中国摄影家协会会员方大勇,从老君洞出来后感慨地说。 

 随行的广西民俗摄影家协会会员李志坚则对该县金秋烧鱼季的活动更感兴趣:“融水生态很美,那一片片丰收的金色梯田,那一阵阵感恩自然馈赠的‘呀呜’之声,让人置身其中,忘了归期。” 

 该县自开展“创特”“创域”(创建广西特色旅游名县和创建国家全域旅游示范区)以来,按照“秀美融水·风情苗乡”的旅游发展定位,做到旅游发展“三个优先”:交通建设优先安排景区景点公路,农业产业优先扶持景区景点农民发展种养业,城镇化建设优先考虑旅游景观和旅游配套设施需要。打造特色品牌,实现由景点旅游模式向全域旅游模式转变,将全域旅游发展贯彻于基础设施、城乡建设、环境保护等各类规划之中。 

11月18日,参加2017中国·融水苗族芦笙斗马节的外宾参观老君洞景区。 张耀华/摄  

▲ 真金白银投入“创特” 

 2013年以来,融水县财政每年投入旅游发展资金逾5000万元,争取上级旅游专项资金共计7292万元。截至今年8月,该县旅游发展实现固定资产投资6.9亿元。 

该县积极推动景区创建工作。投入3000多万元创建龙女沟国家4A级景区,投入1000万元将民族体育公园由国家3A级景区升级为4A级景区,创建了龙宝大峡谷、石上人家、田塘瑶寨三个国家3A级景区,按国家4A级景区标准重新规划、改造提升老君洞景区,支持、指导双龙沟广西生态旅游示范区景区建设,“创特”三年来,全县新打造、增加景区7个。 

 “创特”以来,融水依托良好的生态环境和独特的民族风情等资源优势,重点打造县城至元宝山生态休闲旅游与民族风情体验旅游黄金线,形成了以元宝山、龙女沟为代表的生态休闲养老旅游产品,以雨卜苗寨、田塘瑶寨、荣地侗寨等为代表的民族风情体验旅游产品,以老子山、老君洞为代表的宗教文化旅游产品,以民族坡会、芦笙斗马节为代表的节庆旅游产品,以元宝山登山、龙贡漂流为代表的探险旅游产品。环元宝山旅游环线已形成,目前正在按规划整体创建老君洞、老子山、体育公园、七彩农场、双龙沟等旅游线路。 

游客与元宝山的苗族群众一起体验金秋烧鱼季的欢乐。 谌贻照/摄 

苗山斗马 谌贻照/摄 

▲  “全时空”之旅彰显“国际范” 

芦笙踩堂、斗马、百家宴、火塘坐妹等原生态、多样性的苗族特色活动常年在各种坡会、节日、景区景点开展,让游客观山水、赏风情、品文化、尝苗味。在环元宝山旅游线路上,“全时空”之旅尽显大苗山特色旅游魅力。 

11月18日,2017中国·融水苗族芦笙斗马节开幕。融水苗族同胞与来自亚、非、欧三大洲11个国家的105名嘉宾,举行进寨、芦笙踩堂、百家宴等“打同年”系列活动,建起了欢乐的“国际朋友圈”,大苗山传统的芦笙斗马节舞出“国际范儿”。 

当天,来自东盟国家的青年还观看了芦笙舞比赛、斗马、斗鸟、斗鸡等多项民俗活动,了解苗族文化。越南嘉宾越华表示:“能看到那么多的特色文化,我很开心。” 

融水正借助“一带一路”建设和广西参与构筑新世纪海上丝绸之路契机,把苗山更多旅游产品和民族文化带到国外,打造大苗山旅游亮丽的名片。 

龙女沟景区附近的荣地村归报侗寨 张征相/摄 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号