您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
吹芦笙跳多耶!三江多耶节热闹开幕 首场活动红薯唱...
更新日期: 2017-11-06 16:45           来源: 在柳州

  11月4日一早,三江县林溪乡高秀村,这个宁静的侗寨,被阵阵悠扬的侗歌打破,侗族同胞穿上节日盛装,吹起芦笙、跳起多耶,迎来数千位贵客。“千年侗寨 梦萦三江”第十四届中国(柳州三江)侗族多耶节的首场活动——三江县旅游扶贫农产品推介会暨林溪高秀红薯节开幕了。

  侗家阿妹唱响悠扬的拦路歌,捧上香醇的自酿米酒,还为大家准备好了高秀村特有的红薯油茶。

  村民们以“薯”为媒,通过挖红薯、品红薯、烧红薯、红薯擂台赛、红薯展销、民族风情表演、百家宴等多彩节目竞舞风情,吸引近千万游客体验。

  高秀村里笙歌劲舞,欢声笑语,身着盛装的侗族民众就挑着象征吉祥的红猪,红薯、禾把等“五谷”从巷道汇聚到高秀村的中心鼓楼,开启庄重的祭祀活动。

  跟平时的祭祀不同,高秀的祭祀独特又神秘。祭祀台上,没有常见的鸡,取而代之的是猪肉和红薯,以及村民从各家带来的红猪、禾把等贡品。

  中心鼓楼中间,20多位身着寿服的长者端坐祭祀台后,近百名身着侗族服饰的村民围绕祭祀台和长者,聆听高秀村的村规民约。

  要说这场祭祀的独特,必是其贡品。据说,把祭祀用的猪的猪皮表面涂为红色代表喜庆,而平时,红猪还可作为礼品,给回门的媳妇带回娘家。

  祭祀不用鸡鸭鱼肉而用红薯,这是有说法的,“这是对植物的崇拜,除了红薯,还有树木、稻穗……”三江侗族自治县文联主席杨顺丰说,高秀村盛产红薯,每年红薯丰收之际,为了感谢老天的眷顾,高秀村民都用红薯祭祀,祈求来年风调雨顺,再丰收。

  高秀村是柳州市首批“十大美丽乡村”,这里森林郁郁葱葱,溪流绕村而过,因为地处云贵高原末梢的丘陵地带,森林覆盖率超过80%,绿色无污染的环境,滋养出了深受市场欢迎的绿色有机农产品。高秀红薯香甜粉糯;高秀韮菜叶肥脆甜,游客们进到这里,纷纷驻足到农户的摊点前,都想从这个小山村多带些原产绿色食品回家。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号