您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
三江县:种养加旅游 美景变前景
更新日期: 2017-10-18 15:36           来源: 在柳州

 

近年来,三江县因地制宜,以特色种养业“活血”,靠乡村旅游业“生津”,构建多渠道增收模式,加快群众脱贫致富的步伐,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

9月,正是三江稻鱼丰收的时节。在三江县程村乡大树村夏村屯,500亩稻田养鱼连片示范基地里,村民们正忙着在自家的稻田里抓鱼。今年,示范基地采用“坑沟式”稻田养鱼新技术,稻鱼产量有大幅增加,预计今年总产量达5万斤,产值可达150万元。

三江县水产畜牧兽医局副局长 莫善康:在田里面开沟、开鱼坑来增加水体,利于鱼产量提高,一般鱼产量比传统的模式提高100%,增长一倍以上,稻谷产量也增加5%到10%,每亩可以增加(年)收入3000元左右。

根据“稻鱼互利共生”的生态原理,示范基地在养殖过程中少用或不用化肥、农药和人工饲料等,提升鱼肉的品质。

截至今年6月,三江县投入资金4000万元,在全县推广建立稻田养鱼74600亩,产值达1.06亿元,农户年人均纯收入增加1000元以上。

发展特色养殖的同时,三江县还着力打造乡村特色旅游。在三江县八江乡布央村,工人们正在加紧平整路面、修建观光亭、房屋外立面改造等。不久后,“茶中有美景,景中带茶香”的独特茶园风光将吸引更多的游客到这里观景品茶。

三江县布央古茶园旅游投资有限公司总经理 吴战科:我们村的村民骨干自发成立组织一个旅游投资公司,所有的村民都是股东,我们现在茶产业发展很稳定了,人均收入达1.2万元,旅游发展以后(每年)平均每一户(将)分红到1万多元。

目前,三江县正全面推进中国侗族文化城、程阳八寨创5A景区等8个项目建设,通过“种养带动旅游,旅游反哺种养”的模式,加速贫困户脱贫致富的步伐。

今年上半年,三江县旅游总人数190万人次,旅游总收入12.53亿元,同比增长228.1%。带动脱贫人数4146人。

三江县委副书记、县长 吴乐:全县上下全力以赴,推进脱贫攻坚工作,大力实施以特色产业为重点的产业扶贫,积极做好教育扶贫,医疗扶贫等工作,大力实施易地搬迁工作,积极改善民生,促进全县经济社会的快速发展,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

以特色种养业“活血”,靠乡村旅游业“生津”,形成特色种养与旅游发展的良性互动,构建多渠道增收模式,我们有理由相信,侗乡的美丽风景将化为侗乡人民美好生活的前景,侗乡人民正在书写着脱贫致富新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(《在柳州》记者:王少伟 刘霏 编辑:黄云波)

文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号