您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
【美景 美食 美酒】看了这部片子 让你记住中渡古镇
更新日期: 2017-08-24           来源: 《在柳州》APP

  10月开赛的环广西公路自行车巡回赛中,有一段赛道位于鹿寨县中渡古镇。为什么会选择中渡?我们一起来看看由柳府酒业出品、广西思图悟道营销策划有限责任公司拍摄制作的这部专题片,相信看完视频的你就能找到答案。

  

  穿过这座牌楼,我们来到了中渡古镇。

  
  

  中渡镇位于柳州市鹿寨县西北角,方圆374平方公里,三国时的吴国最早在此建城,距今已有1700多年历史,有“文化古镇,旅游乡镇”的美称。此外,中渡还被评为我市“精品美丽乡村”、自治区级生态乡镇、历史文化古镇、首批“中国特色小镇”。

  
   中渡境内山奇水秀,环境优美,古榕树众多,是避暑胜地。出古镇向东不足20千米,就是香桥岩溶国家地质公园。天生桥、塔状峰林、铁石林、地下河天窗群、九龙洞中的脑纹状洞穴等,集中展示了亚热带喀斯特不同发育阶段的典型地貌景观。
  

  中渡镇的古民居群始于清代中期,位于中渡镇中心,整个群落一律采用青砖灰瓦木质构架,古朴典型,深入其中,随处可领略到随处的古色古香的韵味,加上图案精美的花橱、花窗,仿若时间倒流,穿越古今。现在古镇内仍有很多保存较好的旧商号、客栈遗址,古民居等建筑。中渡武庙、粤东会馆、钟秀杰故居等坐落其中,更好地反映了古城的历史风貌。

   

  每年农历5月28日是古镇最热闹的节日,按照当地习俗,节日当天要举行社稷,请出城隍老爷,抬着游遍古镇,为古镇祈福,这一习俗已延续超过450年了。游街之后,社稷的重头戏“长街宴”就开始了。

  
  
  

  作为街民团聚,款待乡亲、客人的最隆重的仪式,长街宴上,各家各户回搬出成千上百的小圆桌,摆放在古镇的街道上,总长度超过千米,形式上类似苗族百家宴。柳府酒业是古镇内一家源于民国时代的老酒厂,酿酒工艺流传久远。旅客只要花上几十元,就可以参加这场上万人同时就餐的饕餮盛宴,喝上最香醇的酒。此外,旅客还可以体会到做农家活、住农家屋的休闲情境。

  

  中渡有优美的环境、淳朴的民风、美味的饮食、有趣的习俗,10月开赛的环广西公路自行车巡回赛的赛程也将经过这里。看完这部由柳府酒业出品、广西思图悟道营销策划有限责任公司拍摄制作的专题片,你是不是和小编一样,已经对中渡念念不忘了呢?

 

  (《在柳州》编辑:游洋 视频由柳府酒业出品、广西思图悟道营销策划有限责任公司摄制) 

  
  

《在柳州》APP版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号
桂公网安备 45020502000029号