您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 旅游扶贫
(吴业芳)十大旅游扶贫带头人评选事迹
更新日期: 2016-10-31 11:20          

  吴业芳,男,44岁,中共党员,2011年至今担任沙子乡三睦村村委主任,并于2011年获评为柳州市劳动模范。在担任村委主任期间,他主动带领家乡群众积极发展产业。 

  吴业芳同志自2000年开始一直从事养猪行业,现有自繁自养养猪场一处,育有母猪50头,年出栏肉猪1000头,年收入20多万元,聘请贫困户2人长期就业。同时,种植有10余亩沙塘蜜桔丰产园,年产5万斤,收入约15万元,聘请贫困户5人在果园工作。他组织成立水果专业合作社,并带领贫困户通过“能人+农户”扶贫工作模式,充分利用其在资金、技术、市场等方面的优势,发挥带动和影响作用,吸引贫困农户投入劳力资源,融入产业链,抱团发展,成效显著。同时他带领农村党员成立融安县第一个水果协会党支部,发挥基层党员的先锋带头作用,一名党员对应一到两户贫困户,达到精准扶贫。吴业芳同志不仅使自己过上丰衣足食的宽裕生活,更重要的是在他的带动下,整个三睦村的种养产业发展迅猛,为群众致富寻找到了一条可行之路。 

近两年,石岩屯曾先后被评为“柳州十大美丽乡村”和“柳州市卫生村”。在“美丽柳州”乡村建设活动开展后,石岩屯抓住发展的好机遇,以“清洁乡村”   “生态乡村”建设为抓手,大力发展乡村旅游。经过两年多的实践,实现了国家AAA级景区的华丽转变。借助旅游发展的契机,吴业芳同志组织村屯群众在石岩景区成立旅游发展股份有限公司,采取以股份制模式经营,即采取现金入股、土地入股及劳动力入股等多种入股方式,通过公司市场化运作方式,带动群众走市场化发展道路,调动全屯群众的积极性,共享旅游扶贫红利。同时开设能接待80人以上就餐的农家乐餐馆及8间标准间住宿农家旅馆,满足游客需求,帮助贫困户就业。他积极向上争取资金,加大建设石岩景区的基础设施,想方设法开创乡村旅游扶贫新路子。

文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号