您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 旅游扶贫
(黄安宝)十大旅游扶贫带头人评选事迹
更新日期: 2016-10-31 11:06          

乘旅游发展东风,发展山区特色养殖

——记大学毕业生黄安宝扎根农村发展养殖致富事迹

 

古砦仫佬族乡是我国唯一的仫佬族乡。这里民风古朴,民俗独特,多处保存有完整的古民居村寨,具有广西最大最美的枫树林,有千年古树的新维生态林,自然景观优美,旅游资源丰富。近几年来,每年到古砦观光、探古的游客不以计数。古砦的民俗风情旅游越来越多被外界推崇,向往!

有无数游客到来,让山区群众有了一种大胆想法:利用旅游业,发展一些副业,增加自家经济收入。于是有些人开起了饮食店、有的摆起了小货摊,而毕业于广西民族大学的黄安宝,却是另一种大胆想法——利用旅游业,发展养殖品牌。

黄安宝,2008年毕业于广西民族大学。他是在毕业后即拥有高薪的职场人。工作后,不论是在实验室做主管,还是在证券公司担任客户经理,他都做得十分优秀。2010年,正是古砦民俗旅游对外推介兴起的时候,他欣然做出决定:放弃了城市里优越工作,回到农村扎根农村发展养殖业。于是,他与妻子回到那个小山村柳城县古砦仫佬族乡独山村大安屯,开始了人生的又一个新的挑战——创业。正是由于黄安宝的这个决定,现在的他成了柳城县古砦仫佬族乡独山村大安屯幸福生活的领路人,带领全村人走上富裕之路。

别出心裁,在山区养起香猪

黄安宝是倒插门来独山村的女婿。当他与妻子决定回到这个山区小村创业时,他对这里的环境并不并很熟悉,这里能做什么、符合做什么,心里根本没底。于是,回到小山村的第一天,他就到村庄周围的田野、山地进行实地考察,看看这里群众种植什么,能种什么;同时,他还利用晚上群众空闲时间,走访村里的左邻右舍,并主动到村民委向村干部了解情况。经过半过多月的走访考察,黄安宝对这个小山村有了具体的了解:这里依山傍水,土地资源缺乏,群众没有规模性的养殖业,都是自给自足的家庭式养殖。这里靠山环水,空气清新,对发展养殖是很好的条件。黄安宝在半月走访后心里有了个底。但具体养殖什么心里没有拿稳。搞养殖,必须搞特色养殖的,不然很难发展,村里一些人在为黄安宝做提醒,而黄安宝也是这么想的。通过进一步的了解和市场调查,并与妻子商量,最后决定在村头前办起香猪养殖场。

决定做出后,黄安宝就立刻着手建立猪舍,找猪苗。由于本地没有香猪猪苗,他就到贵港,玉林、钦州等地满广西地跑。那段时间,人变得又黑又瘦,当他从外地拉回猪苗时,妻子差点认不出他了。但这不是最让人难熬的,最让人困难的是养殖技术。黄安宝在学校没有接触过这方面的知识,毕业后也没有从事过这方面的实战经验,完全是外行家。为了快速掌握好养殖技术,他白天干活,晚上看书或网上查资料。那时香猪养殖技术对我来说,是一片空白,什么都不懂,是我边养殖边学习撞出来的。黄安宝略带自豪地说道,但是,一开始,我就规定只用村里种植的青菜和山上的青草为猪食,不用任何猪饲料,从而达到生态养殖、仿野生养殖的效果。经过几年的滚爬摸打,黄安宝的养殖规模不断壮大,而且他终于成功摸索出一套适合香猪仿野生生态养殖的技术及生物饲料配方。

依托“旅游之乡”名片,树立品牌效应

2014年,位于古砦乡境内的枫树林景区被评为了国家3A级景区,古砦成了远近闻名的民俗风情旅游之乡。每到枫树红叶之时,来到古砦的游客络绎不绝。古砦优质米、古砦酸,已被到来的游客所熟悉。我所养的香猪,是不是也可以向来到古砦的游客所熟悉,从而树立品牌效应,扩大养殖规模?当得知古砦打造成为风情民俗旅游之乡后,黄安宝脑里出现了这样的想法。

黄安宝养的香猪,从第一批起,都是向以前的同事或是同学等熟人销售或是网上销售的,都是在柳州市之外的市场,形成院内开花院外香的状况,在市、县内都没人了解。每年到古砦体验民族风情和观赏红枫的游客都是本市本县的旅客。要打开本地的市场可以能通过这些游客来宣传。黄保安对游客的来源了解后,做了这样决定。于是,他利用双休日游客相当多的时间,驱车5公里,到枫树林景区进行宣传,向景区饮食店推介。经过一个旅游季节的宣传,黄安宝的香猪逐渐被本地人所认知,每年不少本地客户来到他的猪场订要香猪。而他的猪场规模,随着本地客户的增多,从起初的二十多头,发展到现在的300多头。品牌效应逐渐起成效!黄安宝也正因为猪的名声,被县、市、自治区电视台和报社采访、报道,成了村里的名人!

发家致富不忘带上村民

黄安宝不是在本地长大的人,但他对这里的群众同样富有很深的感情。独山村委是自治区贫困村,这里的很多群众还没有富起来,还处在贫困线上。经过几年努力已经掌握了生态养殖香猪技术并且通过养殖成功逐渐富裕起后,黄安宝想到的是让村民一起富裕起来。村民们一缺技术,二缺资金!黄安宝对村里群众贫困的原因很了解。因此,他成立了古砦乡虹宝农牧专业合作社,扩建了养殖场,让村里有劳动能力的贫困户都加入进来。合作社对贫困户不收取任务费用,只要参与到养殖场里养殖劳动,就能按合作社规定得到分红。买苗 、技术 、管理的事都不用他们操心,生产基地是他们学习的平台,但大部分的利润都归属贫困户。黄安宝这样介绍合作社道,目的是让他们在这里学技术的同时,也能得到一定的收入。但只要他们条件成熟了,自愿从合作社分离出来单干的,我都大力支持他们。目前,已经有60多户贫困户加入到合作社,他们在与黄安宝的指导下学习技术,脱贫致富指日可待。

黄安宝的眼光不只停留在养殖香猪的发展上,他还有更大的发展目标。2015年,当他了解到在本村背后的山坳里还有几百亩集体山地由于交通原因未开发时,他组织群众进行商量,由他出资统一开发种植核桃树,在收成5年后把果树分给农户。他的这一做法不仅得到了群众的同意,而且也到得了乡政府的大力支持。目前,山地里已种满了核桃树苗,往山地的路基也在建设当中,在不久的将来,那里便是满山的核桃树,是山区贫困群众致富的希望!

我种植的核桃,将来结果收成时,会随着古砦旅游业不断成熟和发展,一定不用愁着销量的。到时群众在自家摆卖就能卖完了!黄安宝自信地说道。

现在,黄安宝已是村里创业的能人。今年6月,他由于带领群众脱贫致富的事迹,与独山村第一书记罗文强上了广西卫视第一书记栏目。黄安保的合作社正常投产后,土香猪特色养殖年产值可达160-200万元,年利润达70-90万元;贵妃鸡特色养殖量超过一万羽,产值可达100万元。带动本村20多户贫困户,按贫困户占45%利润计算,预计每户每年可增收6000-8000元。

我们相信,古砦山区群众一定在黄安保的带领下走上致富的道路!

文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号