您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 旅游扶贫
(韦志健)十大旅游扶贫带头人评选事迹
更新日期: 2016-10-31 11:00          

   韦志健,男,现年42岁。融安县石门仙湖旅游开发投资有限责任公司创始人,公司总经理。石门景区2009年开工建设,20129月正式开放营业,2014年获评国家AAAA级景区,2015年获评区级地质公园。
     
石门仙湖景区位于融安县大良镇新和村(贫困村)石家屯辖区内,近年来,石门仙湖景区通过多种途径和措施,极大地促进了新和村乃至大良镇的经济发展,很好地发挥了旅游扶贫的示范作用。
   
一、直接聘用贫困户家庭劳力,保障就业,增加收入。据统计,公司创办以来,临时聘用新和村人工5000多人/次,每天工资100元,固定(长期)聘用贫困户工人6人,月工资1500元/人。此项增加贫困户家庭收入100多万元。
   
二、开展公司+基地模式,促进附近村屯果园(葡萄园)的观光采摘收入。目前已有新和村马子坪陈氏葡萄园(50亩)、胡氐葡萄园(30亩)、石门村太平辽屯果园(200亩)、大良村寺洞屯蜜桔(300亩)、良北村曹家屯葡萄园(80亩)加入景区的采摘基地,景区免费为基地果园导游,每年带动3万多人入园采摘,此项可增加种植户收入超过30万元以上。
   
三、打造新和村石家屯现代农业休闲观光基地,培训当地农民种植技术,带动产业发展。2015年,公司地石家屯租赁30亩土地建设现代农业休闲观光基地,大棚种植无公害草莓,目前大棚搭建完成,草莓移栽完毕,相关配套设施渐趋完善,项目整体进展顺利,成果初见。按规划景区每年分流50000+的游客到示范区,带动500万以上的消费,间接带动就业人数500人以上。体现出
因户施策、精准扶贫工作带来的成果

今后,石门仙湖景区将继续加大扶贫开发力度,近期计划有,一是开发石家屯老寨,建没一批农家民俗旅馆,增加游客逗留时间;二是在里居屯建设百亩荷塘观光园,拉大景区旅游扶贫辐射范围。

在韦志健同志及其公司的带动下,新和村旅游扶贫工作稳步推进,效果明显,前景喜人,大良镇党委政府决定将新和村列为2016年整村脱贫村,全村贫困户169471人年内将全部脱贫。

文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号