您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 旅游扶贫
(布央吴正光)十大旅游扶贫带头人评选事迹
更新日期: 2016-10-31 10:31          

  吴正光是三江县著名的茶业能人。1988年,17岁的吴正光辍学在家,正好赶上了政府扶持种茶的良机。他起早贪黑,开垦荒地,种下了一片茶林。但是因为技术有欠缺,他即便是天天精心管护,到了第三年还是收获无几。他深深体会到,技术是创业的关键。1991年,他到桂林茶叶研究所进修了一年,使自己的管护与加工技术水平获得提升,收益也与日俱增。“品牌就是效益,村里的茶叶要振兴就必须创优名牌,发展优良茶叶品种,走品牌兴茶之路。”吴正光提出了自己的品牌战略。为打响“布央”茶叶品牌,闯出市场,他经常带着自己的产品跑县城,到柳州市区、南宁推介,还多次到全国茶叶产业发达地区进行考察学习。功夫不负有心人,两年之后,其茶叶以优良的品质获得了市场,“布央”茶叶销往全国各地。他还先后引进了龙井系列、乌牛早茶、福鼎大毫茶等优良茶叶品种进行种植,茶叶价格比原有品种大大提高。目前,吴正光旗下茶园发展到了33.33公顷,他还投资10万元承包了茶叶加工厂,且效益逐年递增。该同志致富不忘带群众。他经常无偿为村民传授经验,讲解茶树的新品种、种植的新技术、管护要领等。2008年,吴正光牵头创建的布央茶业合作社,是三江县首家农民专业合作社。至今合作社成员165人,以”公司+合作社+农户”模式打开茶叶市场,扩大布央茶叶市场占有率,产品远销福建,浙江,湖北,北京,上海等全国主要茶叶市场。望着漫山遍野的茶园,吴正光抓住三江旅游发展的有利时机,组织当地群众和贫困户大力发展生态茶园观光旅游,以茶园+休闲观光+茶叶体验+侗民族文化+餐饮住宿模式发展休闲观光农业旅游,旅游项目有茶园骑行,徒步茶园,农耕体验,山泉水游泳池,茶叶采摘制作,高山稻鱼等。目前,布央村设有旅游宾馆7座,床位数180张,旅游餐厅9间,可容纳500人同时就餐,解决贫困户132人就业。2015年至今,布央休闲观光农业旅游区接待游客32500 人,布央村全村参加旅游业的贫困户数为 83 户,人数为 368 人,在吴正光的带领下,83户贫困户已全部实现脱贫。 

   布央村在吴正光的带领下,茶园面积目前达到了240公顷。茶叶和茶园生态观光旅游已成为布央村的一项支柱产业。吴正光本人先后被评为柳州市农村科技致富带头人、柳州市劳动模范、广西自治区劳动模范。吴正光经营的布央古茶园旅游投资有限公司获农业部授予“全国四星级休闲农业与乡村旅游示范园区”,吴正光所在的布央茶山休闲农业观光旅游区被广西旅游发展委员会评为三星级广西乡村旅游区。
  
  

文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号