您的位置: 首页 >> 服务中心 >> 政策法规
旅行社责任保险投保信息报送和检查暂行办法
更新日期: 2015-07-24 19:22          

第一条 为加强对旅行社投保旅行社责任保险情况的监督,规范旅游行政管理部门的相关检查工作,维护旅游者的合法权益,根据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《旅行社责任保险管理办法》,制定本办法。

  第二条 旅行社应将投保旅行社责任保险的相关信息资料通过国家旅游局指定的网上填报系统,向原许可的旅游行政管理部门报送。报送内容应包括承保公司名称、投保产品在保险监督管理部门的批准或备案文号、保险期间、保费、每次事故责任限额及年度累计责任限额、每次事故每人人身伤亡责任限额等。

  第三条 已设立的旅行社应在其购买的旅行社责任保险合同生效或承保公司、保险额度等基本信息发生变化之日起3个工作日内完成报送工作。新设立的旅行社应当在进行工商登记之日起10个工作日内完成投保信息报送工作。

  第四条  国家旅游局对全国旅行社投保旅行社责任保险的情况进行监督检查,县级以上地方旅游行政管理部门对本地区旅行社投保旅行社责任保险的相关情况进行监督检查,检查可以采取通过网上填报系统进行检查和现场抽查等形式。

  检查的主要内容包括:

  (一) 旅行社责任保险的投保和信息资料报送情况;

  (二) 报送的信息资料的真实性和完整性;

  (三) 旅行社责任保险的责任范围、责任限额和其他约定内容的合法性;

  (四) 旅行社责任保险的有效期。

  第五条  县级以上旅游行政管理部门应当通过当地政务网站或媒体,将检查结果及时予以公告。

  第六条 旅行社未投保旅行社责任保险,解除保险合同但未同时订立新的保险合同,保险合同期满前未及时续保,或者人身伤亡责任限额低于20万元人民币的,由旅游行政管理部门依照《旅行社条例》第四十九条的规定处罚。

  旅行社未报送投保信息资料或报送的信息资料不真实、不完整的,由旅游行政管理部门依照《旅行社条例》第五十条的规定处罚。

  第七条 各省、自治区、直辖市旅游行政管理部门应当于每年的3月底前将上年度检查工作报告提交国家旅游局。

  检查工作报告应当包括以下内容:

  1、本地旅行社上一年度投保旅行社责任保险的整体情况及存在的主要问题;

  2、本地组织实施检查的工作情况;

  3、检查、抽查结果和处罚情况。对予以处罚的旅行社,应当注明名称、许可证编号、处罚原因、处罚方式及处罚依据等。

  4、对旅行社责任保险工作的意见和建议。

  第八条 国家旅游局于每年6月底前对各地上年度检查情况予以通报。

  第九条 本规定自发布之日起施行。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号