您的位置: 首页 >> 服务中心 >> 旅游咨询
“三月三”“五一”小长假对QQ群、微信群组织群友...
更新日期: 2015-04-17 09:51          

1、近年来,我市出现许多QQ群、微群经常组织群友出游,许多人外出旅游不选择跟随旅行团走常规线路,而是当起了“驴友”或参加QQ群、微信群组织外出旅游,不过,这样新潮的出行方式,隐藏着不少风险和各种纠纷事件发生。

QQ群、组织旅游属典型的“四无”产品:无旅游经营资质、无工商手续、无纳税义务、无任何抗风险能力;QQ群发起者缺乏责任心,甚至不具备组织野外活动和各种应急能力,往往仅凭一时热情和冲动就贸然组成团队出行。这种QQ群邀约出游方式存在极大风险,一旦发生意外伤害事件,当事人的合法权益难以得到保障。近年来,“驴友”户外探险QQ群组织遇难纠纷和诈骗案件的新闻不时见诸媒体。

为保障广大游客的人身、财产安全和旅游者的合法权益,旅游者在选择旅游时,应提前通过实地查看经营地点、现场问询、网络查询等渠道,了解旅游组织者的合法性,确认组织者是否取得旅行社业务经营许可和工商登记,尽量选择合法旅行社组织的旅游活动,以免上当受骗和更好保护自己人身、财产安全和旅游者的合法权益。

2、相关的旅游法律、法规方面对于收费的QQ群、微群出游活动的规定。QQ群、微组织方式还处在无保障、无监管的状态中,国家也没有相应的法规对参与各方应承担的责任和义务做出界定;目前《中华人民共和国旅游法》没有专门对QQ群组团旅游方面的法律约束;但如果组织者打着所谓“AA制”旗号从中收费,那么这种行为将涉嫌“非法和无资质经营旅游”,已经违反了《中华人民共和国旅游法》,将会受到旅游、工商、公安等相关部门查处。

3、由于目前大量QQ群、微群的出现,严重扰乱我市旅游市场。QQ群、组织旅游,组织方式简单、服务质量较差、抗风险能力弱、经营成本相对较低,对我市正规旅行社来讲,属于不公平竞争,一定程度上抢夺了正规经营旅行社利益并扰乱我市旅游市场秩序健康的发展;今年我们将联合工商、公安等相关部门对我市旅游市场进行明察暗访,按《旅游法》重点查处非法和无资质经营旅游业务。

4、“三月三”“五一”小长假的来临,我市旅游管理部门对QQ群、微群群友提醒。

QQ群、微群主组织旅游活动发生事件的警钟已在全国各地早已敲响,希望各群友吸取各种QQ群、微发生的旅游事件教训,不要存在侥幸心理,举一反三,杜绝自己合法权益受侵犯事件发生。

“三月三”“五一” 小长假的来临,建议广大市民外出旅游,选择合法旅行社组织的旅游活动。判断一个旅行社是否合法,要看它是否拥有“一证、一照”:“一证”是指旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,表明该旅行社已得到旅游行政管理部门的业务经营许可、注册并缴纳了规定数额的“质量保证金”,一旦发生旅游服务质量问题,旅游者的合理权益就会得到保障:“一照”是指由工商行政管理部门颁发的《营业执照》。同时,旅游行政管理部门还规定,各旅行社在旅游广告及宣传品上,必须注明《旅行社业务经营许可证》的号码及旅游质量监督管理所的旅游咨询和投诉电话,以便广大旅游者监督。同时要仔细了解旅游保险问题和旅游合同内容,并与旅行社签订旅游合同,收集好各种旅行社收费单据和旅行社提供线路资料,以便在合法权益受到侵犯,投诉时能作为有力的证据。

柳州市旅游服务质量投诉电话:0772-2821364.

柳州市旅游法律服务团咨询热线:18978024377

 

2014年4月28日


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号