您的位置: 首页 >> 服务中心 >> 旅游规划
环江滨水大道要打造成四季景观段 美爆了
更新日期: 2016-03-03 09:06          

踏遍青山人未老,

风景这边独好。

  环江滨水大道开通没多久,便被誉为“黄金之路”“致富之路”“风光之路”“骑行之路”……晒环江滨水大道也成为了柳州市民晒幸福的一种标志。

 

  如今的环江滨水大道尽管还未完全修建好,但已经是市民心目中“颜值”极高的赏景之处。环江滨水大道未来规划是什么样的?大家在路上还可以怎么玩?

 

  从市规划局了解到,环江滨水大道是“百里柳江·五彩画廊”的重要组成部分,依据“百里柳江”的总体规划和“大色块、大尺度、大景观、大效果”的原则进行植物布局,并将河东大桥至静兰大桥划分为春、夏、秋、冬四个景观段,营造“一季为主、四季兼顾,一花为主、多花互动”的四季植物景观,即全年以春季紫荆花盛放的景观为主、秋季为辅、兼顾四季的植物景观。每个季节形成一种开花植物为主、多种开花植物为辅的植物景观。 

  四个景观段的环江滨水大道会是什么样的呢?我们一起来看看——

 

春季景观段

河东大桥至深水屯附近


  乔木以紫荆花为主打品种,高层辅以木棉、仪花、大叶榕、朴树、小乔木桃花、樱花、黄花风铃木,灌木以红千层、红花檵木、毛杜鹃等打造“一花为主、多花互动”的植物景观。在以主打品种洋紫荆贯穿全段的同时,分片集中打造紫荆林、桃花林、黄花风铃木等花林,以展现百花盛开的春景。

 

夏季景观段

深水屯附近至良塘驿站
  以蓝花楹为主,小叶紫薇、黄槐、夹竹桃、白兰、木槿、扶桑、吊钟、紫花芦莉为辅,配植亚热带棕榈科特色植物,结合原有环江村龙眼树林,适当扩大种植,增加杨梅、芒果、枇杷等夏天结果的植物,打造繁花似锦、花果飘香、富有乡土趣味的夏天景观带。
    

(相忘江湖 摄)

秋季景观段

良塘驿站至三门江大桥
  以美丽异木棉为主,三角花、八月桂、栾树、木芙蓉、双荚槐、黄金香柳、柚子等秋季果树为辅,打造秋季美丽异木棉花林、双荚槐花林、黄金香柳花林,点缀和穿插银杏,共同呈现秋季植物美景。

 

冬季景观段
三门江大桥至静兰大桥

  以红花羊蹄甲为主,茶花、紫玉兰、红叶乌桕、一品红、红枫、鸡爪槭为辅,营造花开不断、层林尽染的季相景观。


  如果环江滨水大道将四个景观段打造成了,想必会很美吧?有木有想把这一湾之水抱在怀里的想法?有木有想和你的TA在这里畅游的念头?有木有……

  这样的环江滨水大道你就觉得美得不可思议了吗?还有更加美的,继续往下看↓↓↓

  环江滨水大道的规划还将串起现代田园风光,铺开一张城景融合、美景如画的生态长廊。

 


 

  目前沿路现状地形、风景类型、建设状况有差异又各具特色,而规划中以驿站作为分界点,将环江滨水大道景观分为生产景观类型、游览活动类型等各具特色的三大特色体验段:

 

★生产景观体验段:江滨平缓的农田、果岭丰茂的果林,并由此产生的系列相关游览体验活动。

★村屯民俗体验段:民居、果林、池塘、祠堂、农田生产体验、民俗活动、健康娱乐活动。

★新城展望体验段:独特的眺望新城新风貌的视点,一侧为三门江森林公园丰茂的树林,另一侧为沿江开阔的江景视线。


 

  此外:环江滨水大道的观光旅游规划线路也将打造出多层次、有韵律的生态长廊。“一带四珠十八节点”,便是环江滨水大道送给市民的“大礼包”——

一带

  依托环江滨水大道(含自行车道)与柳江,形成一条20公里长的线状体验带。

四珠

  根据慢行道规范、游览习惯、风景特色,沿线设置四个各具特色的服务驿站,分别为:1.驿站A(鹧鸪江广场)。2.驿站B(泥布屯乡村花园)。3.驿站C(良塘驿站)。4.驿站D(三门江广场)。

 

十八节点

 

  根据游览习惯、风景特色,沿线设置18个大小不同、特色各异的景区景点,分别为:

1.油榨屯乡村花园;

2.灯塔观景台;

3.半岛观景亭;

4.翠竹涧栈桥;

5.江滨运动花园;

6.半岛观景台;

7.东流屯民俗长廊;

8.深水屯湿地体验区;

9.雷村龙眼林风情区;

10.田园江景台;

11.翠竹观景台;

12.龙村码头;

13~17.新城眺望台(5处);

18.老渡口农庄。

 


  为让“柳州绿”在环江滨水大道发挥得淋漓尽致,即将规划的油榨屯乡村花园、灯塔观景台、半岛观景亭、翠竹涧栈桥、江滨运动花园等15个点也将这张蓝图一绘到底。

 


 

  哇,这样的环江滨水大道简直美到爆有木有?

  看来发布君又可以和朋友炫耀炫耀啦。

 

  春季花香弥漫,夏季绿树成荫,秋季色彩艳丽,冬季景色苍翠……市民不久后还可以选择这四条路线去环江滨水大道体会一下。

★大众观光线路:穿越风景区的常规而经典的观光线路,适合一般游客选择局部步行体验的方式,沿途有完善发达的旅游服务系统。

★滨江自行车道线路:面向所有游客,是沿江路最具特色的风光线路,在各种类型的风景中穿越前行。沿路提供自行车驿站,且与公交系统接驳。
★徒步线路:途经山林区域,路途较远或坡度较陡急,有一定难度。不适合夜间或特殊天气时行进。沿途与公交系统接驳,并配有无人服务点。
★水上观光路线:近距离观赏柳江风光,可与上述三种路线相结合。

  阳春三月,风和日丽,温度适中,正是出游的好时节哦。

  携一份阳光心情,择一个晴空佳日,到环江滨水大道感受一下那种自由古朴迎面而来的清风。那么问题来了,怎么去呢?骑自行车、徒步、开车……

 

骑行

 

  一路骑行,一片春意,条条细柳湖畔起舞,阵阵微风轻拂面颊……骑行可谓悠游环江滨水大道极好的休闲方式之一。
  环江滨水自行车道铺设红马路,来骑行的市民可从河东大桥底、柳高校园外道路边雕塑旁的小路进入自行车道。目前环江滨水大道已成为众多骑行爱好者的首选之地,很多市民选择骑公共自行车出行。

 

 

需要注意的问题:

 

  1.天气转暖,骑行需要带上足够的饮用水,如果实在不够喝,可以到沿途村庄中的小卖部购买。


  2.骑行者需要有帽子等遮阳装备。


  3.环江滨水大道全长分A、B、C三段共约30公里,单程骑行至少需要1个小时。大家要考虑自身体力,不一定要全程骑行,可以选择其中的一段路游玩,如河东大桥至油榨村约10公里、鹧鸪江大桥至三门江大桥约20公里、静兰大桥至环江村约15公里。
    

徒步


  建议市民选择环江滨水大道上的约10公里路程,从河东大桥开始,到油榨村结束,徒步行走约需两个小时。途中经过河东大桥和鹧鸪江大桥底,可眺望对河白沙村一带的回龙沟排污治理工程、凤凰岭、龙壁回澜等城市建筑和自然景观。

 

需要注意的问题:

  1.带足饮水。
  2.带好遮阳帽或伞。
  3.选择精华景观路段量力而为。

自驾

 

  很多市民都选择开车到环江滨水大道感受凉风,走走停停,那么停车自然成为大家关心的问题。

  环江滨水大道分三段,分别设置了很多停车点,其中A段河东大桥至鹧鸪江大桥,至少有10处比较大型的停车点;B段鹧鸪江大桥至三门江大桥,至少有40处临时停车点;C段三门江大桥至静兰大桥,道路两旁施划有非常多停车位。而景点附近都设置了停车点,司机们可以选择不同的点进行停放,不要随意占用道路停车。

 

  除了上面几种方式外,将来你还可以选择多种交通工具相结合的方式畅游环江滨水大道哦。 

  为建立更为便捷的交通网络,联系分散的旅游资源,环江滨水大道提供个性化的交通方式与全面感受资源风光的重要基础设施。 

  ★公交系统:分为路上及水上两种公交系统,连结沿江路风景区与市区,并串联各个景点。
  ★电瓶车:辅助公交系统串联各个景点。
  ★自驾车:贯穿风景区的车道,宽8至9米,并根据景区分布及游客容量设置适当的停车区域。
  ★自行车:贯穿风景区的自行车道,宽4米,并根据景区分布及游客容量设置驿站。
  ★步行道与栈道系统:车行道两侧伴有人行道,宽2米,另有约1.2~2米宽的步道系统帮助游客探索各风景区域。
  ★水上交通:开展竹筏漂流旅游,根据景区分布及现状条件设置渡口,近距离观赏柳江风光,并提供另外一种视角看沿江路风景区。

 

来源:柳州发布、柳州新闻网


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号